Останки акмолинских бойцов захоронят на родине спустя 79 лет

Сегодня на Мемориале Славы города Кокшетау состоялась памятная акция «Ерлікке тағзым», посвященная возданию воинских почестей участникам Великой Отечественной войны Камену Жуманову, Толеубаю Жумабекову и неизвестному бойцу. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на областное управление внутренней политики.

В мероприятии приняли участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, представители посольства Российской Федерации, общественного объединения «Атамның аманаты», а также родственники погибших бойцов. В приветственном слове руководитель региона поблагодарил поисковую группу, отметив важность и значимость данных акций для подрастающего поколения. «Мы многое сейчас делаем для того, чтобы сохранить в памяти нового поколения примеры ратного подвига наших дедов и отцов, отстоявших Отечество от фашизма.

Из 90 тысяч акмолинцев вернулись с войны более 37 тысяч. Мы гордимся, что среди более 500 героев казахстанцев значатся имена наших земляков, среди которых – Акан Курманов, Александр Герман, Николай Сергиенко и другие», — подчеркнул Е. Маржикпаев. За 4 года поисковиками отряда «Поколение» города Степногорск и «Көкше-іздеу» найдены останки и установлены места захоронений порядка 200 участников Великой Отечественной войны.

Останки уроженцев Акмолинской области Камена Жуманова и Толеубая Жумабекова, призванных 21 февраля 1942 года Коргалжынским районным военным комиссариатом и погибших в один день после разрыва вражеского снаряда, найдены в апреле поисковым отрядом «Пионер» города Москвы в районе города Ржева Тверской области. Останки третьего бойца не удалось идентифицировать. После митинга останки солдата отправили для перезахоронения на родной земле в Коргалжынский район.

Источник: www.inform.kz/ru

By админ

Related Posts