Ломать – не строить

Открытие спортивного детского комплекса на центральной площади Атбасара в 2019 году было большим событием для горожан. На детской площадке и прилегающем к ней огороженном футбольном поле дети и их родители с радостью проводят время.

Первые два месяца детская площадка еще сохраняла свой товарный вид. Ну а потом место, предназначенное для детей, стало привлекать молодежь, которая проводила время на конструкциях, не рассчитанных на их вес. Мало того, в месте с такими «посетителями» на площадке появились пластиковые бутылки из-под напитков и скорлупа от семечек. Местные власти пытались воздействовать: обратились к атбасарцам через районную газету, пытаясь донести ценность и важность для города спортивного комплекса. На площадке тоже появились обращения: относитесь бережно, не ломайте качели, горки… И, кажется, порча прекратилась.

Большим событием для атбасарцев стало открытие крытого хоккейного корта и стадиона «Локомотив» после ремонта, проведенного по программе «Дорожная карта занятости-2020». Весной этого года горожане уже смогли оценить всю прелесть обновленных посадочных мест, тартановую беговую дорожку и хоккейный корт, футбольное поле, где проводились соревнования и тренировки с соблюдением карантинных мер. На стадионе и раньше собирались спортсмены и любители спорта, но теперь их стало больше.

Стадион стал краше и удобнее, да только некоторые стали кататься на велосипедах по беговой дорожке, портя покрытие. Работники детского юношеского центра (ДЮЦ) при райотделе образования, который находится рядом со стадионом, не единожды делали замечания таким посетителям спортивного объекта. Мало того, после таких «занятий» им приходилось своими силами устранять мелкие поломки.

Но недавний случай озадачил многих: поздним вечером злоумышленники оторвали часть рулонного газона на западной стороне футбольного поля. Оставив при этом неприятные следы алкогольной вечеринки на новом тартановом покрытии беговой дорожки и на самом газоне. По словам руководителя отдела образования Атбасарского района Натальи Наймушиной, за происшествием последовало обращение с заявлением в отделение полиции района по поводу причинения вреда госимуществу.

По словам Серика Токенаева, временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника отдела полиции района, таким действиям определение дает статья 202 УК РК «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

— С начала года это первый случай, когда к нам обратились с заявлением об умышленном уничтожении имущества. В указанных местах участковые принимали нужные меры, сейчас объекты патрулируют наряды полиции, — сказал он.

По словам очевидцев, молодежь неоднократно портила новенькие конструкции. А ведь детскую площадку в центре города окружают ЦУМ и районный акимат с установленными на зданиях камерами видеонаблюдения. «Финансирование отдела образования с начала 2021 года переведено в областной бюджет, поэтому мы не можем помочь с восстановлением спортивного газона и детской площадки. Да, камера на здании с примерной дальностью видеонаблюдения до 500 — 600 метров, но на ее записях не зафиксированы случаи умышленного уничтожения имущества, — прокомментировал ситуацию заместитель акима Атбасарского района Куаныш Куатбеков.

На здании ДЮЦ, расположенном на территории стадиона, есть восемь камер видеонаблюдения, из них шесть направлены на поле стадиона. К сожалению, ни одна не смогла запечатлеть момент порчи газона, так как камеры направлены на здание ДЮЦ для обзора окон и дверей, а также небольших участков прилегающей территории. Чтобы просматривать весь стадион, камер недостаточно, и это большая проблема для спортивного объекта.

Сейчас работники ДЮЦ газон более-менее восстановили, ущерб составил 100 тысяч тенге. То же самое с детской площадкой: за счет личных средств ее ремонтирует директор ФОК «Олимп» при отделе образования района Амангельды Абдрахманов. Кроме того, технический персонал ФОК «Олимп» ежедневно убирает от мусора детскую площадку, где играют, судя по поломкам уличного инвентаря, не только дети.

Вопрос сохранения государственного имущества в первозданном, не тронутом вандалами виде до сих пор остается открытым. Напомним, что в строительство стадиона с подсобными помещениями, тартановым покрытием беговой дорожки и новыми трибунами в рамках «Дорожной карты занятости-2020» вложено 29 232 000 тенге. Детская площадка в центре города и огороженное футбольное поле построены на средства фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в размере 56 000 000 тенге.

Данияр САДВАКАСОВ.
Атбасарский район.

By админ

Related Posts