В Целиноградском районе реализуется 14 инвестпроектов стоимостью 28 млрд тенге.

Аким района Бахидбек Оспанбеков на площадке региональной службы коммуникаций рассказал о текущем состоянии социально-экономического развития, а также о задачах и основных направлениях на сегодня.
Так, объем промышленного производства увеличился на 13,3%, ввод жилья – на 21%. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства составил порядка 4 тыс. единиц.

Активному повышению бизнес-климата способствуют государственные программы поддержки и развития бизнеса. «Дорожная карта бизнеса – 2025» в виде субсидирования поддержано 27 проектов на общую сумму 217 млн тенге, в виде гарантирования кредитов – 19 проектов на сумму 256 млн тенге. Проекты направлены на развитие обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, услуг в сфере образования и др.
Одобрено четыре проекта по проекту «Экономика простых вещей», направленных на развитие АПК. Сумма кредитов составила 127,3 млн тенге.

В рамках госпрограммы Карты индустриализации и Карты поддержки предпринимательства регионов в районе реализуется 14 инвестиционных проектов на общую сумму 28,6 млрд тенге с созданием порядка тысячи новых рабочих мест.

Вне Карты поддержки предпринимательства за счет частных инвестиций на текущий год запланирована реализация 21 проекта на сумму 8,2 млрд тенге, с созданием 280 новых рабочих мест. С начала этого года уже реализовано 4 проекта на сумму 1,4 млрд тенге.

«В сельском хозяйстве весенне-полевые работы проведены в оптимальные сроки. Сельскохозяйственными посевами заняты 257,2 тыс. га, увеличены посевные площади масличных культур на 90,2 тыс. га. По итогам 4 месяцев в районе произведено 12,3 тысяч тонн молока, 9,6 тысяч тонн мяса.

Также особое внимание уделяется привлечению инвестиций в развитие экономики района. В основной капитал за первые 4 месяца текущего года привлечено 20,6 млрд. тенге. Примечательно, что более 90% этого объема – частные инвестиции»,- проинформировал Б. Оспанбеков.

By админ

Related Posts