Псевдоброкеры: «инвестиции» без хэппи-энда

О том, как не прогореть на лжеинвестициях и как проверить лицензию организации, позиционирующей себя в качестве «инвестиционной компании», расскажет Fingramota.kz.

В Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство), начиная с 2020 года, поступило более 40 жалоб и обращений по вопросам деятельности нелицензированных компаний, привлекающих деньги клиентов для инвестиционных целей якобы с гарантией высокой доходности.

Данные компании не имеют учетной регистрации и лицензии финансового регулятора и чаще всего зарегистрированы в других странах или оффшорных зонах. На территории Республики Казахстана лжеинвестиционные компании в основном работают удаленно, через представительства и филиалы, либо представителей по доверенности. Для привлечения потенциальных инвесторов они, как правило, призывают пройти бесплатное обучение и получить экспертные консультации, чтобы в дальнейшем клиенты могли самостоятельно инвестировать собственные средства.

Чтобы создать иллюзию реальной и успешной торговли, клиенту предоставляется дистанционный доступ к закрытым интернет-сервисам и торговым платформам якобы для совершения операций с иностранной валютой и иными финансовыми инструментами. Зачастую клиенту демонстрируются фейковые истории успеха других инвесторов, их сделок с высокой доходностью. Однако при попытке клиента вывести со счета «заработанные» деньги данные компании уклоняются от возврата средств, требуя дополнительные вознаграждения, либо по каким-то причинам необоснованно «обнуляют» клиентские счета, что несет в себе признаки мошеннических действий.

Стоит отметить, что такие псевдоинвестиционные организации активно рекламируют свои услуги среди населения в социальных сетях и мессенджерах. При этом мошенники обещают доходность, в разы превышающую текущие ставки вознаграждения по банковским вкладам, и не раскрывают информацию о возможных рисках. Разумеется, такая доходность не может быть достигнута никакими рыночными инструментами, поэтому нужно понимать, что исполнять свои обещания лжеброкеры не собираются.

Fingramota.kz рекомендует вступать в договорные отношения с компаниями, осуществляющими деятельность исключительно в понятном и прозрачном правовом поле. Список компаний, обладающих лицензиями уполномоченного органа на занятие деятельностью на финансовом рынке Республики Казахстан, размещен на официальном сайте Агентства.

Деятельность данных компаний строго регламентируется законодательством Республики Казахстан. Агентство осуществляет контроль и надзор за деятельностью данных компаний и обеспечивает надлежащий уровень защиты прав потребителей услуг данных компаний и их законных интересов.

Для предотвращения рисков граждан, связанных с деятельностью нелицензированных компаний, Агентством по следующей ссылке опубликованы перечень и адреса интернет-сайтов компаний, на которые поступили жалобы граждан.

Вместе с этим любому инвестору следует ознакомиться с оповещениями и предупреждениями Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) IOSCO при вступлении в договорные отношения с организациями, позиционирующими себя в качестве «инвестиционных компаний».

Помните, что торговля с финансовыми инструментами всегда сопряжена с различными рыночными, кредитными, валютными и иными рисками, следовательно, заключая договор с инвестиционной организацией и доверяя ей свои средства, инвестор несет персональную ответственность и должен самостоятельно оценивать все возможные риски.

Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!

By админ

Related Posts