В коворкинг-центре г. Есиль состоялся круглый стол «Ұмтылмас тағдырлар», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

Его участниками стали руководитель районного отдела внутренней политики, культуры и развития языков Б.Байгалым, секретарь раймаслихата С.Агымбаева, первый заместитель партии «Nur Otan» А.Кекенова, заведующая методическим отделом РДК Н. Нуртазина, а также представители молодежи.

Открывая встречу Б.Байгалым, отметила что рассматриваемый период нашей истории — наиболее трагичный и скорбный, приведший к уничтожению лучших сынов казахской степи, погубивший цвет нации, прервавший жизни многих сотен тысяч человек и нанесший непоправимый урон генофонду народа.

«Память о прошлом нужна нам не только для того, чтобы исполнить долг перед жертвами режима, она необходима для того, чтобы избежать повторения ошибок. Надо помнить о них. Наш священный долг — почтить память жертв политических репрессий, отдать дань уважения тем, кто в самые тяжкие годы не смирился с террором и злом.

В прошлом году с целью завершения реабилитации жертв политических репрессий была создана Государственная комиссия. Перед ней стоит большая задача восстановления исторической справедливости в отношении всех безвинно пострадавших казахстанцев. Это не только обязанность государства, но и моральный долг общества», — отметила Б. Байгалым.

Своими мыслями о том непростом времени поделился секретарь районного маслихата Сауле Агымбаева.
«Нельзя не вспомнить имена Шакарима Кудайбердыева, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Мухамеджана Тынышпаева, Магжана Жумабаева, Санжара Асфендиярова, ураза Джандосова, Турара Рыскулова, Сакена Сейфуллина, Ильяса Джансугурова, Беимбета Майлина, Султанбека Ходжаева и многих других погибших от репрессий»,- подытожила С. Агымбаева.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в республике реабилитировано порядка 350 тысяч незаконно репрессированных, включая депортированных в Казахстан, и работа по изучению архивных материалов в настоящее время еще продолжается.

By Азат Раимбеков

Related Posts