Волонтеры посетили «АЛЖИР»

Молодежный ресурсный центр Акмолинской области в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий организовал выезд в Целиноградский район, в музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». В память о погибших в период репрессий молодые волонтеры – участники экскурсии – возложили цветы к стене памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, посмотрели документальный фильм о годах репрессий.

Мы своими глазами увидели экспозицию, которая располагается в круглом, похожем на курган, здании. Неподалеку от него стоит внушительных размеров «Арка скорби».

При создании музея архитекторы сделали акцент на наглядность, создав диорамы и инсталляции с фигурами заключенных и надзирателей. На территории музея стоит вагонтеплушка и восстановленный саманный барак. На Аллее памяти – стелы от разных стран и списки узниц АЛЖИРа. На черных гранитных плитах – более семи тысяч имен.

«Приехали сегодня к мемориальному комплексу, чтобы почтить память жертв репрессий. Это место, которое надо посетить каждому человеку. У многих ныне живущих по сей день отзываются болью те тяжелые годы.

Сколько великих людей было погублено, искалечены судьбы целых народов. Кто смог пережить эти тяжелые годы, вспоминают, что силы им давала в этом страшном лагере только любовь близких людей, которые находились на свободе, верили в скорую встречу», — рассказала после экскурсии руководитель молодежного ресурсного центра Акмолинской области Мансия Есекеева.

По информации молодежного
ресурсного центра
Акмолинской области.

By админ

Related Posts