О преемственности поколений

В Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС РК прошел торжественный церемониал, посвященный очередному выпуску офицеров. В нем приняли участие аким области Ермек Маржикпаев и почетный гость – министр по чрезвычайным ситуациям РК, генерал-майор Юрий Ильин.

Перед мероприятием состоялась церемония возложения цветов к памятнику Малику Габдуллину, установленному в Кокшетау на улице Абая в 2015 году. Память известного общественного деятеля почтили минутой молчания. Затем министр по ЧС РК посетил музей Малика Габдуллина, в том числе воссозданный в одном из залов рабочий кабинет Героя Советского Союза, ученого-педагога, писателя.

Расширенное заседание ученого совета под председательством Юрия Ильина было посвящено переименованию вуза. В онлайн-режиме в ней приняли участие дочь нашего прославленного земляка – Майдан Маликовна, акмолинские ученые и сотрудники территориальных подразделений МЧС.

«Решение о присвоении академии имени Героя Советского Союза, заслуженного деятеля науки Казахской ССР, уроженца Акмолинской области Малика Габдуллина – поистине историческое событие для страны, а особенно для кокшетауцев.

Должен отметить, что получение статуса академии – это итог коллективных достижений и заслуженное признание деятельности вуза», — отметил в своем приветственном слове гость. «Считаю глубоко символичным, что в год 30-летия Независимости Казахстана нашему высшему учебному заведению присвоено имя Героя Советского Союза Ма-лика Габдуллина. Академия растит будущих офицеров, и это приобретает еще большее патриотическое значение», — подчеркнул аким области Ермек Маржикпаев.

«Мне очень хотелось приехать, но сказываются состояние здоровья, возраст и обстановка с пандемией. Для всей нашей семьи это событие огромно – мы благодарим вас за то, что помните, чтите. Поздравляю ваших выпускников с окончанием учебы, желаю им светлой дороги в их профессии, связанной с риском. В детстве я спрашивала у отца: «Ты – добрый, спокойный человек, как же ты мог воевать, вести за собой солдат?». Он ответил: «Айналайын, есть слово «надо», и тогда ты будешь честно, смело отдавать свой долг, служить Родине». Я горячо желаю Академии процветания», — говорила Майдан Маликовна.

А на территории акаде-мии уже выстроились без пяти минут офицеры. В этом году вуз выпустил 136 курсантов факультета очного обучения – органы гражданской защиты пополнятся начинающими спасателями. Выпускникам присваиваются специальное звание «лейтенант гражданской защиты» и воинское звание «лейтенант». По международным соглашениям, Академия гражданской защиты МЧС РК проводит выпуск специалистов также для МЧС Республики Кыргызстан. В этот день свои дипломы получили и три кыргызских выпускника…

Звучит Гимн Республики Казахстан.
За более чем 20 лет академия по-прежнему остается единственным в стране вузом, занимающимся подготовкой профессиональных кадров в сфере гражданской защиты. С момента его основания подготовлены около 5000 специалистов, 132 из них получили дипломы с отличием. Сегодня учебное заведение ведет подготовку квалифицированных специалистов по четырем образовательным программам: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».

Ведется и дистанционное обучение по специальности «Пожарная безопасность». Курсанты и офицеры принимают активное участие в ликвидации ЧС не только на территории области, но и по всей республике. С 2022 года планируется первый набор в магистратуру по специальности «Пожарная безопасность». Об этом говорил специально приехавший поздравить юношей Юрий Ильин.

— Мы по праву можем гордиться ребятами, которые сегодня получают первое офицерское звание. Позади непростые годы учебы, впереди нелегкая дорога, но вы выбрали почетную профессию – всегда приходить на помощь тем, кто в ней нуждается. Ваши знания, са-моотверженность, преданность своей Родине помогут вам на этой стезе, — обращался к ним министр, поблагодарив за их воспитание родителей, наставников.

Вчерашних курсантов поздравил аким области Ермек Маржикпаев.
— Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что важное направление в вашей работе – защита сограждан от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Это большой и благородный труд. Отрадно, что институт находится на территории нашей области, ведь командный, профессорско-преподавательский состав вуза вносит достойный вклад в социальную, культурную, спортивную, общественную жизнь региона. Сводный отряд института наряду с действующими сотрудниками органов гражданской защиты активно участ-вует в ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера.

Вручены дипломы, и наступает момент прощания с Боевым Знаменем академии. Чести выступить с ответным словом от выпускников удостоился лейтенант Жанат Әділқан – активист, пример для однокурсников. Вчерашние курсанты торжественным маршем прошли по плацу – в последний раз в общем строю. И снова, как каждый год, взмывает в небо курсантский погон – связка из красно-зеленых воздушных шаров, снова спешат счастливые родители обнять своих возмужавших сыновей. В добрый путь, офицеры!

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts