Что заложено в названии?

Название двух населенных пунктов, одного целинного совхоза и района в истории Баранкульского-Державинского-Жаркаинского районов – Державинское. Чем оно примечательно? Почему именно это название перешло к целинному совхозу, а затем и к району? Эти вопросы интересуют многих.

Но убедительного ответа пока нет. В поисках его пересмотрел районные газеты «Социалистическое строительство», «Социалитстік құрылыс», «Целинное знамя». Но каких-либо объяснений не нашел. В протоколе схода от 3 августа 1909 года записано: «…ввести сельское общественное правление на переселенческом участке Кенском с наименованием селения Державинским». Пояснений по поводу названия не приводится. Эта неопределенность порождает множество версий. Маловероятным кажется связь поселения с именем поэта, государственного деятеля Г.Р. Державина. Нет подтверждения и о проживании в поселении купца с фамилией Державин. Кулаки были почти во всех поселениях, а купцы – в основном, в уездных городах с большим объемом и частым оборотом товаров. К примеру, закупом излишков скота в аулах Жаркаинской волости занимался атбасарский купец Белов.

В такой форме записаны новые наименования почти всех переселенческих участков. Во многих случаях названия перенесены от населенных пунктов прежнего места проживания переселенцев.

Такому принципу соответствуют называния поселений, образованных на землях Жаркаинской волости: Братолюбовское, Любицкое, Ново-Лохвицкое, Ахтырское, Ново-Игнатьевское, Богдановское, Савенковское. Исключением является лишь одно Державинское.

Заселение участка Чулак-Тасты-Кенский на самом крутом изгибе реки Есиль произошло в 1908 году. На выбранной площади для новых построек находились зимовки жителей аула Каракемер. Власти решили и данный вопрос: выделили 2099 рублей денежного вознаграждения за снос зимовок.

Переселенцы были, в основном, из Екатеринославской губернии и Таврии. 3 августа 1909 года поселение приобретает наименование Державинское, вводится сельское общественное управление. Но 28 апреля 1910 года Державинке присваивается статус самостоятельного общественного управления на правах волостного, по образцу Закавказского края. Здесь люди занимались личным хозяйством. Первые 2-3 года крестьяне нанимались к местному населению во время сенокоса. Плату за труд по договору брали сеном.

Взаимоотношения переселенцев Державинки и жителей аула Қаракемер порой были непростыми. Об этом говорит писатель С. Шарипов, работавший письмоводителем в Сары-Суйском уезде, председателем Атбасарского ревкома Акмолинской области. Он повествует: «…В начале Алпысбай, Жетпісбай и Айтымбет Қосай были дружны с крестьянами соседнего поселения.

Своих тамыров они называли «Дебан», «Петра» и т.д. Изначально несколько домов переселенцев возросли до более ста. Начали получать продукцию от посевов зерновых, возросло поголовье скота. Жизнь начала налаживаться. Кроме этого, появился один дополнительный способ получения легкого дохода. Подсказали его местные жители.

Они при решении своих междоусобных распрей стали прибегать к помощи своих знакомых – крестьян. К мнению последних преимущественно прислушивались уездные начальники. При потраве посевов и определении размеров ущерба их мнение было решающим. Используя такое отношение, некоторые стали злоупотреблять доверием уездного начальства в свою пользу и своих хороших знакомых». Это становилось причиной споров…

В период коллективизации в селах Любицкое, Братолюбовка, Савенковка были организованы колхозы. В Братолюбовке мирно функционировали колхозы «Новый путь-2» и «Өмірік», в Любицком – «Интернационал» и «Жаңа тұрмыс».

Примечательно, что эти поселения функционировали и после очередных крупномасштабных административно-территориальных изменений. А в Державинке все еще сохранялись единоличные хозяйства. Коллективного хозяйства не было с момента образования поселения. Наверное, данный фактор повлиял на определение Державинки местом высылки «не поддающихся перевоспитанию» раскулаченных внутри Есильского района.

Есть сведения о том, что в конце октября 1931 года из села Знаменка в Державинку на принудительные работы были выселены раскулаченные семьи Василия Поварнина, Якова Тряпицына и Матрены Барановой. Они находились под надзором комендатуры в трудовой колонии. За работу на поле и ферме платили скудные пайки. Усугубили положение на селе засуха 1931-1933 годов. От голода начали умирать люди…Одновременно начался отток крестьян из поселения. Малоимущая часть людей подалась в Карсакпай, Магнитогорск, Караганду, Кузнецкстрой. По сравнению с 1930 годом, население района уменьшилось на 7936 человек. Сыграли свою роль государственные планы по продовольственным налогам. В итоге сократилось поголовье крупного рогатого скота.

В схематической карте Казахской АССР на 01.04.1931 года поселе- ние Державинское еще отмечено. А в 1932 году, в разгар голода, по данным Н. Алабина, села Октябрьское, Люксембург, Шевченковка, Бель-агач, Свободное, Коршуновка, Тарасовка, Калачи, Павловка, Любимовка, Знаменка, Баланковка, Яковлевка, Державинка опустели. Утверждение Н. Алабина подтверждал в свое время краевед нашего района Мукат Мейрманов.

Была одна попытка оживления Старой Державинки (так называли поселение в народе). В период освоения целинных и залежных земель 1954-1963 годов там располагался бригадный стан совхоза «Львовский». Но в очередной раз предпочтение отдали экономической эффективности – близкому расположению бригадного стана к полям. Стан перенесли за железнодорожный мост через Шолақ Тасты.
Так закончилась история Старой Державинки.

Елеубек ТНАЛИН.

Читайте также