Вместо вывески «Жабық»

Чем привлекает участие в проекте «Ashyq»? По словам предпринимателей, ставших его участниками, прежде всего новшество дает возможность «ожить» тем видам бизнеса, которые все время борьбы с пандемией работали минимально или вовсе находились под запретом. А это – возможность не только развиваться в условиях продолжающихся карантинных ограничений, но и после долгого застоя снова зарабатывать, обретая уверенность в завтрашнем дне.

Уже 150 предприятий предпринимательства области заработали в рамках проекта. Среди них – заведения общественного питания, фитнес, караоке, компьютерные клубы, сауны и другие. К слову, в числе первых открылись и культурные объекты, к примеру, театры, музеи. Чтобы убедиться, как в реальности работает «Ashyq», сотрудники санслужбы регулярно посещают эти места. Так, замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Сауле Садвакасова недавно посетила рестораны «Family Mood», «Не за горами», комплекс «Ақ желкен».

Напомним, что главная цель внедрения проекта – исключить случаи посещения общественных мест болеющими КВИ или контактными лицами, которые должны соблюдать домашний карантин. Если «Ashyq» выявит такого посетителя, то предприниматель обязан предоставить информацию сотрудникам департамента. Конечно, нужно повторить и то, что нововведение работает и на безопасность других гостей, поскольку риск нахождения в одном помещении с людьми, которые могут стать источниками распространения инфекции, сводится к нулю.
Информацию об участниках проекта можно найти на странице сайта акимата области.

Камиля АХМЕТ,
по информации пресс-службы ДСЭК Акмолинской области.

By админ

Related Posts