Способствовать предупреждению коррупции

Наше государство с первых дней обретения независимости целенаправленно следует курсом на искоренение коррупции. В республике действует антикоррупционное законодательство, основанное на законах Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и «О государственной службе».

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», коррупция – это незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, а также уполномоченными на выполнение государственных функций и приравненными к ним, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных или неимущественных благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Указом Президента РК от 26 декабря 2014 года № 986 утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, цель которой – повышение эффективности антикоррупционной политики государства, создание атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции.

В рамках реализации этой стратегии управлением экономики и бюджетного планирования Акмолинской области утвержден план мероприятий по профилактике и недопущению коррупционных правонарушений в управлении. В рамках этого плана проводится правовая разъяснительная работа на антикоррупционную тематику, разъясняются изменения, вносимые в законодательство Республики Казахстан, обеспечение соблюдения норм служебной этики сотрудниками управления, проведение внутреннего анализа коррупционных рисков, публикация статей в средствах массовой информации, анализ коррупционных рисков и другое.

Управление экономики и бюджетного планирования Акмолинской области является местным уполномоченным органом по планированию и формированию стратегических целей, приоритетов и основных направлений социально-экономического развития, бюджетной политики области, развития сельских территорий, формирования местных инвестиционных проектов.

На единой платформе интернет-ресурсов государственных органов на странице управления размещается информация управления о бюджетной политике области, об итогах социально-экономического развития, об исполнении Программы развития территории, реализации проекта «С дипломом – в село» и др.

Во вкладках управления «Вопрос-ответ», «Написать обращение» у граждан имеется возможность задать вопрос на интересующую тему, внести предложения, написать обращение.

В новостях управления для активного участия граждан публикуются пресс-релизы о проектах нормативных правовых актов управления, размещенных на портале открытых нормативных правовых актов.

Активно в управлении проводится профилактика коррупции, которая включает в себя семинары с участием уполномоченных органов, мониторинг публикаций СМИ, своевременное реагирование на любые комментарии граждан в социальных сетях, сдачу деклараций о доходах и имуществе сотрудников управления.

Деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и по профилактике нарушений законодательства о государственной службе, по противодействию коррупции и соблюдению Этического кодекса госслужащих Республики Казахстан осуществляет уполномоченный по этике управления. Информация об уполномоченном по этике управления размещена на единой платформе интернет-ресурсов государственных органов. В апреле этого года в онлайн-режиме уполномоченным по этике проведен «День консультаций», дана информация о поступлении на государственную службу, о ее прохождении и др.

Управление активно сотрудничает с Антикоррупционной службой. Так, 4 февраля текущего года на платформе в социальных сетях на странице anticorruption_aqmola проведен прямой эфир с участием руководителя управления в рамках проекта «AntikorLive».
Проводимая государством антикоррупционная политика способ-ствует предупреждению коррупции, построению конструктивного диалога между государством и обществом.

Канат ДУЗЕЛБАЕВ,
руководитель управления
экономики и бюджетного
планирования
Акмолинской области.

By админ

Related Posts