Об успехах – больших и малых

30-летие Независимости нашей страны, под знаком которого проходит нынешний год, – это возможность обозначить достижения в разных сферах жизни нашей области. Созидательный труд акмолинцев в разных ее уголках – это развитие всего региона. Пресс-тур в Аккольский, Целиноградский и Ереймен-тауский районы, организованный управлением внутренней политики, наглядно это показал.

АККОЛЬСКИЙ РАЙОН

Недавно построенная котельная «Восточная» принадлежит коммунальному предприятию «Акколь-Горкомхоз». Как сообщил и. о. директора предприятия Муратбек Алимбаев, на паровой котельной установлено четыре котла марки «КВТС-3,5», изготовленных на заводе г. Щучинска. Мощности котельной хватает на обогрев 22 многоэтажных жилых домов, ряда социальных объектов. Также мощность паровых котлов позволяет отапливать и многоэтажные новостройки. Работают в котельной 19 человек. Вся работа автоматизирована. Благодаря вводу «Восточной» сократилось количество паровых котельных в г. Акколе.

Врачебная амбулатория села Домбыралы полностью укомплектована необходимым оборудованием, медикаментами.

В селе Домбыралы Кенесского сельского округа строится молочно-товарная ферма. Генеральный директор товарищества «Акколь Агро» Мади Ескараев сообщил, что объект на 300 голов дойных коров будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года.

— Мы приобрели в Бурабайском районе 40 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Сейчас работаем над тем, чтобы завезти племенное дойное поголовье, а также оборудование из Германии. Государство поддерживает нас субсидиями и льготными налогами. С вводом фермы будем производить 500 тонн натурального молока в год, реализовывать сырье на молокозаводы Нур-Султана, Кокшетау, Павлодара. На сегодняшний день создали 20 рабочих мест, — сказал гендиректор.

Врачебная амбулатория села Домбыралы обслуживает 1576 человек, проживающих в пяти населенных пунктах. «Нанимаем машину скорой помощи по договоренности. Амбулатория полностью укомплектована необходимым оборудованием, медикаментами. В селе 40 человек вакцинированы против коронавируса», — сказал врач СВА Тлектес Айтымов.

ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ РАЙОН

Крестьянское хозяйство «Сивка-Бурка» Целиноградского района работает с 2015 года. В 2016 году в рамках программы «Кулан» взяли кредит на приобретение нескольких голов лошадей. Глава хозяйства Игилик Талкенов рассказал, что по программе «Сыбаға» приобрели 138 голов дойных коров, шесть быков породы герефорд. На сегодня поголовье составляет уже 400 голов. «В прошлом году построили убойный пункт, поскольку в дальнейшем планируем приступить к переработке мяса. В следующем году начнем сеять кормовые культуры. Поголовье скота в перспективе думаем довести до тысячи. Государство помогает субсидиями», — сказал он.

О работе центра интеллектуального развития «Зерек бала» рассказала его директор Акбота Санжарова: «На сегодняшний день в нашем центре обучаются 72 ребенка. Они получают здесь углубленные знания по различным предметам. К примеру, английский язык преподает носитель языка. Во время ограничительных карантинных мер работали в режиме онлайн».

В смешанной Косшынской средней школе обучаются 436 учащихся.

Строится в Целиноградском районе новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Руководитель стройучастка подрядной компании «Мейир-М» Сагинтай Кенжетаев отметил, что спортивный объект возводится в рамках государственной программы «Ауыл – Ел бесігі» на сумму 840 миллионов тенге.

— Материалы для строительства привезены из Новосибирска. На сегодняшний день внешний блок работ практически завершен. Ведем внутреннюю отделку с благоустройством и инженерными работами. Сейчас на стройплощадке работают 70 человек. В спорткомплексе будут бассейн, два тренажерных зала, спортивный зал, кафе. Объект сдадим в эксплуатацию в конце третьего квартала текущего года с открытием 40 новых рабочих мест, — сказал руководитель участка.

Косшынская средняя школа №1 имени Рахимжана Кошкарбаева построена еще в 1964 году. В прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» из областного бюджета было выделено более 265 млн тенге на ее капитальный ремонт. В смешанной школе обучаются 436 учащихся. В их распоряжении – кабинеты физики, химии, биологии и 425 компьютеров.

Строительство поликлиники в селе Косшы ведется в рамках программы «ДКЗ-2021», социальный объект планируется завершить во втором квартале 2021 года.

ЕРЕЙМЕНТАУСКИЙ РАЙОН

Первый объект – строительство двух 45-квартирных арендных жилых домов в г. Ерейментау. По словам руководителя районного отдела строи-тельства Даулета Хамита, по программе «Нұрлы жер» ведется строительство еще трех домов.

— Кредитное жилье, строительство которого завершим в этом году, будет предоставлено очередникам. Второй жилой дом начали в прошлом году. Ввод в эксплуатацию – в июле этого года. Также начато строительство 60-квартирного арендного жилого дома. До 2025 года планируется строительство 17-ти многоэтажек. Более 700 человек стоят в очереди, — сказал руководитель отдела.

В цехе по производству твердого сыра в с.Торгай.

Многопрофильная компания «Достар» ведет строительство 45-квартирного жилого дома. Технический директор ТОО Нурлан Тажибаев отметил: «Сейчас ведем штукатурные работы, устройство кровли. Используем отечественные строительные материалы, 30 процентов строителей – местные».

В прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» из областного бюджета выделено 734 миллиона тенге на восстановление паровой котельной № 5 и тепловых сетей города Ерейментау. В этом году ТОО «Кокшетау Хлебстрой» проводит второй этап работы, на сегодня выполнено 80%. Сейчас ведутся работы по устройству дымохода, а полностью восстановление объекта завершится 1 июля.

На ветровой электростанции «Golden Energy Crоup» мощностью 30 МВт главный энергетик предприятия Виктор Зулин рассказал: «Стоимость проекта, строительство которого начато в 2019 году, составляет 7,2 миллиарда тенге. 30% средств – частные вложения. В прошлом году запустили первый этап, в первом квартале этого года заработал ветропарк мощностью 30 МВт. На объекте установлено 17 ветрогенераторов, каждый мощностью 1,8 МВт. Сейчас все турбины работают, произведенная электроэнергия передается в единую республиканскую систему. Компания платит налоги в бюджет города, создает новые рабочие места. Планируется строительство ветропарка в районе села Торгай. На сегодняшний день приобретено три ветрогенератора».

Предприниматель Александр Шевченко открыл в селе Торгай Ерейментауского района цех по производству твердого сыра:
— Сначала мы вдвоем с одноклассником работали. Уже три года как трудимся вшестером. Производим двенадцать видов твердого сыра и реализуем его в Нур-Султане. У нас уже есть постоянные клиенты. В сутки обрабатываем 450 литров молока и получаем 40 килограммов твердого сыра. В ближайшее время планируем открыть туристическое место вдоль дороги. Сырье закупаем на молочно-товарной ферме, расположенной в селе Новомарковка, — рассказал предприниматель.

Крестьянское хозяйство «Айдар» ТОО «Жаңа береке» расположено вблизи села Новомарковка. В этом году площадь посевных земель здесь увеличена с 400 до 600 га. Решили сеять кукурузу на площади 300 гектаров, суданскую траву на 150 га, люцерну на 150 га. Приобрели орошающую установку. Корма заготавливаются для трех тысяч голов крупного рогатого скота, находящегося на откормочной площадке ТОО «Жаңа береке».

В этом же селе базируется ТОО «Новомарковка Агро-2010». Директор товарищества Серик Избасаров сообщил, что в этом году 12 тысяч гектаров они засеяли зерновыми культурами, три тысячи гектаров отведены под пар.

— В прошлом году мы установили оборудование по очистке и сушке зерновых культур. Отремонтировали зернохранилище. Благодарны государству за поддержку в виде субсидий, — сказал директор товарищества.

В 2020 году событием для села Новомарковка стал капитальный ремонт средней школы имени Балабека Жахина на сумму 118 миллионов тенге в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Здание, построенное в 1974 году, давно нуждалось в кардинальном обновлении.
— В следующем году благоустроим территорию школы. Ожидаем спортивное оборудование и мебель, оборудование для шести кабинетов. Также обновили мы школьные компьютеры и ноутбуки. Местные спонсоры купили кресла в актовый зал и спортивный инвентарь, — рассказал директор школы Азамат Жусупбек.

Рамазан ТЛЕУОВ,
Рахим БЕКОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Аккольский, Целиноградский,
Ерейментауский районы.

By админ

Related Posts