На финишной прямой

Свыше 452 тысяч гектаров пашни засеяли зерновыми культурами земледельцы Жаркаинского района. В некоторых хозяйствах весенняя полевая страда уже финишировала, подстегнув тем самым сменную выработку соседних хлеборобских звеньев.

Как сообщили редакции нашей газеты, в числе первых в районе завершили страду механизаторы ТОО «ЗерноТранс Е.А.» – здесь умышленно сдвинули сроки проведения кампании на более ранние из-за опасения потери влаги для дружных всходов культур – засеяли 9,4 тыс. га пшеницей и 0,6 тысячи ячменем. На 100 процентов выполнили свои сезонные программы хлеборобы ТОО «Кен-М», «КА-Агро», «Алтынтюбе».

Из 26 тысяч посевного клина 21 тысячу засеяли в ТОО «АБС «Жарколь». Это опорное хозяйство для села Шойындыколь (окраинная территория на юго-западе Акмолинской области) не сбавляло темпы работ с первого дня массового сева.

Аким этого села Нурхан Бердыгали прокомментировал:

— Односельчане рационально расходуют весь световой день. Сейчас в поле особенно жарко от полуденной температуры и коллективного напряжения. Погодные неудобства механизаторам помогают преодолевать технические усовершенствования современной техники (кондиционеры в кабинах, например). Со своей произ-водственной программой справились крестьянские хозяйства «Бектаул», «Гаухар», «Альмира», «Азат» и другие. В выигрыше остаются все, кто загодя смог повысить энерговооруженность своего тракторного парка, что дало возможность произвести полевые работы в оптимальные сроки. Хлеборобы оценивают первые всходы, ждут осадков.

— Нурхан Картанулы, а что бросается в глаза из сегодняшних особенностей посевной страды шойындыкольцев?

— Обращает на себя внимание усердие хлеборобских коллективов в создании бытовых условий для работы в поле. Массовое распространение получил опыт совершенствования передвижных кухонь-столовых и бань. Естественно, это экономит время, повышает настроение и производительность труда, подстегивает самоотдачу механизаторов. Даже негласное такое соревнование полу-чилось: у кого бытовые условия лучше?

На вчерашний день жаркаинские земледельцы засеяли свыше 71 процента площадей от первоначального плана весенней страды 2021 года. Хлеборобы рассчитывают на правдивость прогноза синоптиков о послаблении жесткого режима температурного мая и скорых осадках.

Жаркаинский район.

Фото Натальи КАРГАПОЛОВОЙ.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts