На благо простого сельчанина

Государство находит возможности и средства для поддержки и развития села. В прошлом году в специальный проект «Ауыл – Ел бесігі», задачи которого – модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов, а значит, улучшение качества жизни сельчан, – вошли 12 сельских населенных пунктов из десяти регионов области. Согласно программе, разработанной по поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, упор сделан на крупные населенные пункты с наибольшим количеством населения, в которых требуется скорейшее решение накопившихся инфраструктурных вопросов.

Напомним, что программа, нацеленная на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, обеспечение доступности сельских жителей к социальным благам и государственным услугам, создание более комфортной среды проживания, принята в рамках государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы. Считается, что реализация спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі» позволит не только модернизировать инфраструктуру около двух тысяч сельских населенных пунктов, но и положительно повлияет на процессы миграции между селом и городом, между населенными пунктами с разным уровнем развития.

В 2020 году масштабная работа в рамках многообещающего проекта в нашей области началась в селах Аршалы, Астраханка, ст. Жалтыр Астраханского, Бастау – Атбасар-ского, Капитоновка – Буландынского, с. Кызыл-агаш – Бурабайского, Викторовка – Зерендинского, Балкашино и Сандыктау – Сандыктауского, Акмол – Целиноградского, Шортанды – Шортандинского районов и в с. Красный Яр г. Кокшетау. На реализацию 41 проекта было выделено 7,2 млрд тенге.

Каково перспективное содержание программы, жители этих сел уже наверняка ощутили. В целом в течение прошлого года на их территории строились, реконструировались 38 объектов. Большая часть из них, а именно 23 проекта – это ремонт и обустройство сельских дорог, 12 – социальной инфраструктуры (семь объектов образования, один – здравоохранения, два – культуры, два – спорта) и три из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Среди названных есть три двухгодичных проекта со сроком завершения в 2021 году – строительство центра досуга молодежи в с. Бастау Атбасарского района, наружных сетей теплоснабжения в с. Красный Яр г. Кокшетау и ФОКа в с. Акмол Целиноградского района.

Безусловно, реализация спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі» позволила улучшить качество жизни более 60 тысяч сельских жителей, поскольку упор, повторимся, сделан на развитие социальной инфраструктуры. А это, в свою очередь, привлечет молодые кадры, поможет развитию молодежного предпринимательства в селе. В рамках программы капитальный ремонт проведен в шести средних школах с общим числом 1 825 учащихся и в одном детском саду на 145 мест.

Конечно же, за сухим словом «ремонт» кроется большая работа – преображение зданий внутри и снаружи. Как правило, этих событий сельчане ждали давно, теперь их дети будут учиться в более ком-фортных условиях.

Благодаря государственной программе улучшено состояние внутрипоселковых дорог, отремонтировано которых за прошлый год порядка 80 км. Более двух тысяч жителей сел Викторовка Зерендинского и Капитоновка Буландынского районов перестал волновать насущный водный вопрос – они получили доступ к качественному централизованному водо-снабжению после модернизации 34 км сетей водоснабжения. Построена котельная с тепловыми сетями в с. Астраханка Астраханского района и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в с. Аршалы. Еще один плюс: за время действия проекта создано 788 рабочих мест, причем 48 из них – постоянные.

В числе первых в программу «вошел» Аршалынский район, где началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, капитальный ремонт зданий СШ №2, текущий – центра детского творчества, детского сада «Светлячок», водопроводных сетей, улично-дорожной сети, уличного освещения, отопительной системы и водопропускных сооружений. «Все, что было реализовано, направлено на благо простого сельчанина. Ремонт социальных объектов, сетей, строительство спортивного комплекса направлено на повышение качества нашей жизни и, как следствие, в наш район стали приезжать квалифицированные специалисты с семьями, открываются новые предприятия», — отмечает аршалынец, ветеран труда Владимир Биджиев.

С нынешнего года модернизированных сел в области станет больше. В текущем году на дальнейшую реализацию программы выделено 3,1 млрд тенге. Намечено выполнить 30 проектов в десяти селах области: в девяти опорных – с. Бастау, с. Акмол и с. Красный Яр (переходящие с 2020 г.), с. Егиндыколь, с. Жаксы, с. Запорожье, п. Алексеевка, с. Коргалжын, с. Балкашино и одном спутниковом – с. Ло-зовое Жаксынского района. Кроме продолжения трех переходящих с 2020 года проектов, воплощаются 27 новых. Это реконструкция стадиона в с. Балкашино, водопроводных сетей в с. Алексеевка, капитальный ремонт Дома культуры и средней школы, средний ремонт 26 км внутрипоселковых дорог (23 проекта).

О важности роли села в развитии нашего государства напоминать, думается, излишне. Безусловно, программа «Ауыл – Ел бесігі» поможет селу решать кадровые и демографические проблемы, развивать в них современные аграрные производства, формировать новый облик сельских территорий с новыми домами и дорогами, с современными спортивными и детскими площадками, с весьма необходимой глубинке инженерной инфраструктурой.

By админ

Related Posts