Как жилье строится

За годы реализации программы «Нұрлы жер» в нашей области построено более двух миллионов квадратных метров жилья. Квартирный вопрос перестал быть проблемой для 17 тысяч семей акмолинцев. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию, председателем которой является депутат Омар Шоназаров. Участие в совещании принял секретарь облмаслихата Мурат Балпан.

О том, как строится в регионах жилье, комиссии рассказали заместитель облуправления строительства, заместители акимов г. Кокшетау, Буландынского и Ерейментауского районов.

Так, по словам заместителя облуправления строительства Рауана Оспанова, в прошлом году в регионе введено в эксплуатацию 574 тыс. кв. метров жилой площади. Предполагается, что за пять месяцев 2021 года будет построено 240 кв. м жилья. В этом году на эти цели предусмотрено 8,6 миллиарда тенге. За счет средств республиканского и областного бюджетов планируется строительство 70 многоквартирных жилых домов, а это 3061 квартира. На сегодняшний день ведется строительство 44 жилых домов на 1982 квартиры.

— В этом году на строительство арендного жилья без права выкупа выделено 4,3 миллиарда тенге. Кроме того, за счет средств республиканского и областного бюджетов планируем ввести в эксплуатацию 23 многоэтажных жилых дома, или 815 квартир. Также планируется ввести в эксплуатацию 11 кредитных многоэтажных жилых домов на 594 квартиры, – сказал Рауан Оспанов. Он добавил, что в этом году на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры из республиканского бюджета выделено 1 182,9 миллиона тенге, из областного бюджета – 1 074,5 миллиона тенге. Из них на стимулирование развития частного жилищного строительства из республиканского бюджета предусмотрено 765 миллионов тенге, из областного бюджета – 39,3 миллиона тенге. В текущем году 1692 земельных участка в области планируется обеспечить инженерной инфраструктурой.

…в прошлом году в регионе введено в эксплуатацию 574 тыс. кв. метров жилой площади.

В области в очереди на получение квартир из государственного жилищного фонда состоят 21 880 человек, в городе Кокшетау – 9 043 человека.
Вместе с тем, как отметил заместитель акима города Кокшетау Бауыржан Ерназаров, в прошлом году в областном центре не сдано в эксплуатацию 16 жилых домов на 1011 квартир.

– В текущем году в Кокшетау планируется ввести в эксплуатацию 12 арендных жилых домов на 540 квартир. Однако, в связи с отсутствием проектов жилищного строительства, в областном центре в ближайшие три года возможно снижение показателей в сфере строительства жилья, – сказал Бауыржан Ерназаров.
Тем не менее разрабатываются 12 проектов многоэтажных жилых домов. Есть два проекта, которые не переданы для формирования бюджетной заявки. «Отбасы банк» предложил строительство 16 кредитных домов в г. Кокшетау.

В прошлом году в Буландынском районе не были сданы два кредитных жилых дома на 84 квартиры, в Ерейментауском – два дома на 90 квартир. Об этом говорили в своих выступлениях заместители акимов этих районов.

В завершение заседания секретарь областного маслихата Мурат Балпан порекомендовал чиновникам не забывать о том, что строящееся жилье много лет ждут люди…
Принято постановление комиссии маслихата с учетом предложений и замечаний ее участников.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts