Инструктор, мотиватор

28 мая нашему земляку, коллеге по спортивной работе Валерию Ивановичу Сагайдачному исполняется 80 лет.

Валерий Иванович родился в 1941 году в с. Арыкбалык Арыкбалыкского района Акмолинского области. Окончил Омский сельскохозяйственный институт и двухгодичную школу тренеров по легкой атлетике Омского физкультурного института. Вся его жизнь была связана со спортивной отраслью города Кокшетау и Акмолинской области.
А началось увлечение маленького Валеры спортом еще в школе, в далекие послевоенные годы. Подвижный мальчишка был «палочкой-выручалочкой» и в начальных классах, в Кокчетавской средней школе №1, и в СШ №4, где учился уже старшеклассником. Чем только не занимался юный спортсмен – бегал, прыгал, играл в баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис… He раз выступал за честь школы на соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам.

Когда школьные годы миновали, Валерий не слишком долго задумывался о выборе профессии. «Регион аграрный, в этой сфере всегда специалисты нужны будут», — решил он и поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова на агрономический факультет.

На одном из занятий физкультурой на первокурсника обратил внимание мастер спорта по лыжным гонкам Михаил Дружинин, он взял парня под свое «крыло» в секцию легкой атлетики. А уже на втором курсе Сагайдачный был в составе институтской сборной легкоатлетов, где специализировался в беге на длинные дистанции – 3,5,10,20 км. Тогда же, выступив на первенстве ОМСХИ, Валерий играючи выполнил норматив второго, первого разрядов.

Тут и началась спортивная жизнь студента! Где только не побывал бегун, защищая честь родного вуза, – республиканские соревнования по легкой атлетике среди вузов Сибири, на Кавказе… Веселые студенческие годы пролетели на одном дыхании, вот и диплом уже в кармане. Молодого специалиста призвали в армию, три года служил Валерий в солнечном Ашхабаде. Благодаря отличной физической подготовке солдат продолжил увлечение юности, уже выступая на армейских соревнованиях разного ранга. «Отличник Советской Армии», «Отличник службы ВВ МООП СССР», «Воин-спортсмен второй категории» – всем этим заслугам, как считает сегодня ветеран, он обязан только спорту.

Демобилизовавшись, Валерий возвращается к родителям в Кокчетав и начинает свою трудовую деятельность в качестве инструктора облсовета ДСО «Еңбек». Днем – работа, вечером – занятия по легкой атлетике в спортзале пединститута у тренера Абдрахмана Абдрашитова, который впоследствии станет «семейным наставником», тренируя старшую дочь Валерия Ивановича Ларису. Работая инструктором, легкоатлет продолжает выступать на соревнованиях в составе сборной команды облсовета ДСО «Еңбек» по спортивной ходьбе вместе с мастером спорта СССР по спортивной ходьбе Петром Рудиком, КМС по легкой атлетике Леонидом Тимошенко.

— Как-то участвуя в соревнованиях по лыжным гонкам в Семипалатинске, я познакомился c молодым спортсменом Иваном Гараниным, — вспоминает юбиляр. — Тогда еще никто не думал, что этот начинающий лыжник станет заслуженным мастером спорта и первым казахстанцем, завоевавшим медали Олимпийских игр и чемпионата мира.
После двух лет работы в ОС ДСО «Еңбек» инструктора Валерия Сагайдачного переводят в Кокчетавский облспорткомитет, где он прошел трудовой путь от инструктора до за-ведующего организационно-массовым отделом. Здесь ему пришлось возглавить комиссию по ГТО, комплектовать команды Кокчетавской области по многоборью ГТО на призы газет «Комсомольская правда», «Лениншіл жас».

Валерий Иванович за свою карьеру получил множество наград: медали «Ветеран труда», от имени Президиума Верховного Совета СССР «20 лет победы над Германией 1945-1965 гг.», «100 лет ВЛКСМ», почетные грамоты областных и республиканских организаций.

Коллеги вспоминают, что Валерия Ивановича всегда отличали внимательное отношение к людям, профессионализм и трудолюбие, требовательность к себе и к другим. Без Сагайдачного в облспорткомитете не обходилось практически ни одно мероприятие. Он обеспечивал организационно-кад-ровую и документационную сферу отрасли, организовывал работу с молодежью в дворовых клубах. В тандеме с милицией привлекал к занятиям спортом трудновоспи-туемых подростков, вместе с обкомом комсомола и облсовпрофом был организатором турниров «Белая Ладья», «Чудо шашки», «Кожаный мяч», «Многоборье ГТО» и других, постоянно пропагандируя здоровый образ жизни. Валерий Иванович был везде.

Организуют ли спортмероприятия для детей с особыми потребностями, устраивают ли соревнования совместно с военкоматом, ДОСААФ, праздничные эстафеты ко Дню печати или различным праздникам – без его участия дело не обходилось.

В общей сложности, тридцать из сорока лет трудового стажа отдал Валерий Сагайдачный спорту, но и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, не может спокойно усидеть на месте, ведя активный образ жизни и пропагандируя физическую культуру.

Коллектив облуправления физической культуры и спорта сердечно поздравляет юбиляра, желает ему семейного благополучия, долгих лет жизни, счастья и процветания.

По материалам пресс-службы
областного управления физической культуры и спорта.

By админ

Related Posts