Внедрение проекта «Ashyq» позволило обезопасить до 10 тысяч человек от возможного заражения – МЗ РК

Внедрение проекта «Ashyq» позволило исключить возможность посещения общественных мест заражёнными или контактными лицами, восстановить работу малого и среднего бизнеса с минимизацией заражения граждан.

По словам директора Департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК Бейбута Есенбаева, только за минувшие выходные в двух аэропортах страны выявлено 14 человек с положительным ПЦР (красные) и 32 человека контактных (жёлтых). С момента же запуска (12 апреля) проекта уже выявлены 2 631 «красный» посетитель и 2 074 контактных.

«Один болеющий пациент может заразить от 4 до 6 человек. Таким образом, внедрение проекта «Ashyq» позволило обезопасить до 10 тысяч человек от возможного заражения. Хотелось бы отметить, что в приложении указаны чёткие критерии ограничения деятельности объектов, участвующих в проекте «Ashyq». Красная, жёлтая и зелёная зоны», — сообщил представитель ведомства на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он также добавил, что к 1 июля планируется интеграция мобильного приложения «Ashyq» с модулем «Вакцинация». Беспрепятственный проход получат граждане, получившие оба компонента вакцины против КВИ.

https://ortcom.kz/ru/novosti/1621850742

By админ

Related Posts