Новую вакцину от коронавируса испытают в Казахстане

Заместитель генерального директора по науке и коммерциализации Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов рассказал о новых разработках НИИПББ.

«У нас большой опыт и большие заделы в создании вакцин, в частности мы разработали и внедрили в свое время вакцины против пандемических гриппов – это «H5» и «H1». У нас есть перспективные разработки по созданию рекомбинантных вакцин, есть технологии по разработке ослабленных вакцин и достаточно большой опыт в создании инактивированных вакцин. По этой технологии сейчас очень много стран работают», — сказал Ергали Абдураимов во время лектория Минздрава.

«Кроме данной вакцины против коронавируса, мы разрабатываем еще пять вакцин на различных платформах. Среди них – вторая субъединичная вакцина, которая уже разработана, прошла доклинические исследования на животных, и в ближайшее время мы ожидаем получить разрешение Министерства здравоохранения на первую фазу клинических исследований», — добавил он.

Он также прокомментировал уже запущенную вакцину QazVac. «Казахстанская вакцина – это отечественная разработка. Вы знаете, что НИИ проблем биологической безопасности существует более 60 лет, за этот период разработано 70 различных препаратов, из числа которых более чем 60% внедрены и применяются на практике. Когда в прошлом году появились первые больные, Президентом было дано поручение разработать отечественную вакцину. Сейчас мы активно ее производим, первая партия уже отгружена, на подходе вторая. Согласно договору с СК «Фармация», до конца года мы будем поставлять вакцину на те хабы, которые нам определят», — заключил ученый.

Coronavirus2020.kz.

By админ

Related Posts