Критику информбезопасности «Ashyq» прокомментировал Багдат Мусин

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин прокомментировал вопрос информационной безопасности приложения «Ashyq», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В первую очередь, вопрос обеспечения информационной безопасности был решен путем размещения серверов приложения в защищенном контуре Серверного центра государственных органов на базе оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «Электронного правительства» (АО «Национальные информационные технологии»), где обеспечиваются максимальные требования к информационной безопасности», — написал Багдат Мусин в ответ на депутатский запрос.

В связи с этим, по его словам, указываемые пользователем данные (номер телефона и ИИН) хранятся на вышеуказанных серверах и используются только для целей применения пользователями приложения «Ashyq». «Также, необходимо отметить, что данные по результатам ПЦР-тестирования в приложении не хранятся. При использовании приложения пользователем единовременно из базы данных ПЦР Министерства здравоохранения запрашивается только статус пользователя без сбора персональных данных», — отметил министр.

В свою очередь, соответствующие испытание на информационную безопасность и ввод в промышленную эксплуатацию данного приложения будут осуществлены в установленном порядке после завершения опытной эксплуатации, которая проводится согласно Закону Республики Казахстан «Об информатизации» не более 1 года (согласно жизненному циклу информационной системы, приложение проходит опытную эксплуатацию и используется в пилотном режиме).

https://www.inform.kz/ru/kritiku-informbezopasnosti-ashyq-prokommentiroval-bagdat-musin_a3791714

By админ

Related Posts