Как пройдут экзамены и ЕНТ

В этом учебном году среднюю школу окончат 5040 учащихся, основную – 10196 учащихся. На получение «Алтын белгі» претендуют 384 выпускника, 250 выпускников – на аттестаты с отличием.

Как рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления образования Бейбит Жусупов, за последние три года количество «круглых» отличников и отличников увеличилось на 1,5 и 1,4 процента соответственно. По предварительным данным, в колледжи планируют поступить 510, или 10,1% выпускников, в вузы Казахстана – 3822, или 75,8%, в вузы соседней России – 482, или 9,6%, в вузы дальнего зарубежья – 87, или 1,7%.

На основании приказа Министерства образования и науки в организациях среднего образования, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, определены единые сроки сдачи государственных экзаменов. Так, итоговые выпускные экзамены для учеников 9 классов пройдут с 28 мая по 5 июня, для 11-х – с 1 по 10 июня, с соблюдением санитарных требований.

С 6 мая по 30 июня в области на базе трех пунктов пропуска ТОО «U-FUTURE» – в Кокшетау, Атбасаре и Акколе – проводится Единое национальное тестирование в электронном формате для желающих поступить в вуз по госгранту, число уже принявших участие – 1072. Организована доставка к месту проведения тестирования.
Пункты проведения Единого национального тестирования обеспечены тепловизорами, пирометрами, санитайзерами, дезинфицирующими ковриками, бактерицидными лампами.

Что касается подготовки кадров, то в 2020 году количество педагогов, прошедших аттестацию по новой системе, составило 8619, что составляет 56%, в 2021 году более двух тысяч педагогов планируют пройти этот экзамен. «Качество образования напрямую зависит от профессиональной подготовки учителя.

Для реализации поручения Главы государства Министерством образования и науки Республики Казахстан разработаны и утверждены правила и условия проведения аттестации педагогических работников, кроме того, введены дополнительные Правила присвоения (подтверждения) квалификационных категорий педагогов. С 2018 года педагоги подтверждают свой профессиональный уровень посредством сдачи Национального квалификационного теста и проходят аттестацию в новом формате, по итогам которой им устанавливаются соответствующие стимулирующие доплаты.

Введены доплаты за квалификационную категорию в размере от 30% до 50% от должностного оклада в зависимости от подтвержденной квалификационной категории», — уточнил спикер.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts