«Ashyq»: выявлены семь контактных

До сих пор не все предприниматели понимают смысл и значение проекта «Ashyq», а это значит, что разъяснительная работа с ними ведется не на должном уровне. Об этом на совещании с руководством регионов области, районных отделов предпринимательства и филиалов Региональной палаты предпринимателей говорила главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

— Для участия в проекте подано в области уже 190 заявок, 113 объектов вошли в программу и работают. Большинство из них расположены в Кокшетау и Степногорске, есть также объекты, внедрившие «Ashyq» в Бурабайском, Целиноградском, Астраханском и других районах. При этом есть районы, в которых приложение до сих пор не используется ни на одном объекте, — говорила Айнагуль Советовна.

Вакцинация ни при чем

Призывая всех активизировать разъяснительную работу, санврач отметила: многие до сих пор не понимают, как работает приложение и для чего оно нужно.
— Вчера мы полтора часа разговаривали с представителями бизнеса об этом проекте, а в финале беседы спросили, понятно ли, для чего внедряется «Ashyq»? Услышали в ответ: «Чтобы все получали вакцину». Повторяю: проект «Ashyq» никак не связан с вакцинацией, приложение не определяет, привит ли человек, и не интегрируется с данными по вакцинации. Оно необходимо нам всем, чтобы не допустить посещения кафе, театров и других объектов больными людьми или контактными, — объясняла Айнагуль Советовна.
Айнагуль Мусина отметила также, что, судя по всему, не все граждане знают, что при положительном результате теста на коронавирус надо соблюдать домашний карантин. В Аршалынском районе, к примеру, положительный тест был у ребенка школьного возраста. Родителям выдано предписание о домашнем карантине, при этом они сдали ПЦР-тесты и всей семьей пытались выехать за рубеж. Конечно же, это им не удалось: в аэропорту выявились «красный» и «желтый» статусы…

Сообщать вовремя

По словам главного санврача области, за месяц работы по проекту в нашей области было выявлено 7 человек с «желтым» статусом, пытавшихся пройти на различные объекты. Это означает, что эти граждане, будучи контактными с людьми, заболевшими коронавирусом, не соблюдают домашний карантин, а продолжают посещать различные объекты, грозя заражением другим.

— Здесь выявилась еще одна проблема – несоблюдение алгоритма работы в приложении, — говорила санврач. — Обо всех выявленных лицах с «желтым» и «красным» статусами представители объекта, работающего по «Ashyq», должны незамедлительно сообщать в региональные управления санэпидконтроля. Однако на деле этого не происходит, мы узнаем об этих фактах лишь через несколько дней. Приведу пример: в Бурабайском районе в фитнес-клубе несколько дней назад высветился посетитель с «красным» статусом, житель Нур-Султана. Однако этот человек уверяет, что за пределы столицы не выезжал. Постфактум трудно понять, был ли он в Бурабае, или кто-то использовал его ИИН. Чтобы избежать таких ситуаций впредь, мы будем собирать данные о статусах посетителей объектов два раза в день.

За обман – исключат

Еще одна проблема – странное поведение некоторых предпринимателей, уже внедривших приложение «Ashyq». Как отметила Айнагуль Мусина, за последнее время в Кокшетау и Степногорске выявлен целый ряд объектов, которые в течение 10 дней не проводили чекин.

Это значит, что за это время они ни разу не проверили статус своих посетителей. А это – один из поводов для исключения из программы.
— Есть объекты, например, некоторые популярные в Кокшетау кафе, которые в праздничные майские дни провели проверку всего одного-двух посетителей в день, — говорила санитарный врач. – Это тоже может стать аргументом для исключения из «Ashyq». При этом, как ни странно, мониторинговые группы не выявляют никаких нарушений. Это вопрос и коррупционных рисков, и ответственности за ситуацию!

Айнагуль Мусина напомнила: область до сих пор находится в «красной» зоне, и у большинства объектов, не участвующих в программе«Ashyq», режим работы – до 8 вечера. Если кафе, к примеру, внедрило приложение, но не проверяет посетителей, необходимо направить туда мониторинговую группу и проверить, как на самом деле работает заведение. При выявлении нарушений такие кафе из программы нужно исключать.

Анонимность сохраняется

— Недавно один солидный человек, руководитель, спросил у меня, сколько стоит оборудование для того, чтобы войти в программу «Ashyq», — рассказывала Айнагуль Мусина. — Тогда я поняла, что грош цена проводимой нами разъяснительной работе. Участие в проекте абсолютно бесплатно и никакого особого оборудования не требует, достаточно просто распечатать код и повесить у входа. Еще один распространенный миф – что при сканировании кода моментально обнародуются личные данные человека. Это тоже неправда. Ни санитарные службы, ни акиматы не получают никаких сведений о посетителях кафе, фитнес-клубов или караоке. Нам передается только общее количество чек-инов – регистрации входа и выхода.

Главный санитарный врач области еще раз напомнила: приложение «Ashyq» позволяет прийти к балансу между ограничениями и возобновлением работы. Бизнесу оно дает возможность открыться и зарабатывать деньги, а нам с вами – чувство защищенности от опасной инфекции. Все это необходимо людям объяснять…

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts