Он с нами на одной волне

В истории Кокшетауского университета им.Ш.Уалиханова пока есть только два человека, проработавшие в руководящем составе почти два десятка лет. Куандык Жоламанов работал проректором по учебной работе 19 лет.
И второй – наш юбиляр, экс-проректор по социально-культурной работе, кандидат исторических наук, доцент, советник ректора Аманбай Сейткасымов.

Аманбай Асылбаевич впитал в себя лучшие традиции советской эпохи, и в то же время, он чуток к современным реалиям, всегда – на одной волне с молодежью, обладает неподражаемым чувством юмора, знаток истории. В преддверии 60-летнего юбилея нашего коллеги мы провели свободный ассоциативный эксперимент среди сотрудников университета. Суть его в том, чтобы на слово-стимул дать слова-реакции. Словом-стимулом было «Аманбай Асылбаевич». А вот слова-реакции, первые пришедшие на ум респондентам: «организатор, оратор, креатив, талант, коммуникабельный, доброжелательный, жизнерадостный, позитивный, отзывчивый». Вот такой ассоциативный ряд характеризует нашего юбиляра.

Рожденный на родине великого Канай би, выросший на благодатной земле предков, получил достойные воспитание и образование. Заложенный фундамент в виде привитых с детства любви к работе и тяги к знаниям, уважения к старшему поколению, исторического образования, административного опыта работы, а также природного дара и обаяния определил жизненный и профессиональный путь Аманбая Асылбаевича.

Выросший в многодетной семье, Аманбай Сейткасымов рано стал самостоятельным. Окончив четыре класса начальной школы в родном селе Жамантуз Щучинского района, поехал учиться в казахскую школу-интернат. После окончания школы работал механизатором.

Став студентом одного из лучших вузов страны, учился увлеченно. Уже тогда появился интерес к науке. Дипломная работа «Этногенез казахского народа в свете данных лингвистики и антропологии» стала отправной точкой дальнейших научных исследований. Получал повышенную стипендию и находил время подрабатывать сторожем в поликлинике, чтобы помочь родителям «поднимать на ноги» младших братьев и сестер. С удовольствием ходил со знаменитыми учеными в этнографические экспедиции, проходил архивно-музейные практики и работал в студенческих строительных отрядах.

Став дипломированным историком, занялся изучением истории родного края: архивы, научные публикации, научные конференции. И в 2000 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общественно-политическая жизнь Северного Казахстана в 20-30-е годы».

Защите кандидатской диссертации предшествовали годы преподавания истории в сельских школах, работы ответственным секретарем районной организации общества «Знание», секретарем Зерендинского районного комитета профсоюза АПК. С 1991 по 1994 годы Аманбай Асылбаевич – директор Зерендинской казахской средней школы. С 1994 года – старший преподаватель кафедры истории Казахстана, заведующий кафедрой, заместитель декана, декан Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова.

Точное знание хронологии, глубокий анализ событий прошлого и настоящего – все это присуще Аманбаю Асылбаевичу. В рамках грантового финансирования научных проектов МОН РК он участвовал в проведении научных исследований в нескольких проектах. Яркая страница в жизни Аманбая Асылбае-вича – участие в общественно-политической жизни города, региона, страны.

Работая в должности проректора государ-ственного университета, Аманбай Асылбае-вич с высокой ответственностью подходил к делу воспитания молодого поколения. Студенческая ассамблея народа Казахстана, ансамбль казахских народных инструментов, студенческий театр «Жауқазын», «Ректорский бал», смотры художественной самодеятельности «Шоқан жұлдыздары», конкурсы «Шоқан аруы», традиционная спартакиада «Здоровье», клуб для девушек «Айғаным», КВН, клуб акынов им.Е.Ибрагима – вот лишь малая толика проектов, инициированных в разные годы Аманбаем Асылбаевичем.

Будучи в должности проректора по социально-культурному развитию, Аманбай Асылбаевич особое внимание уделял вопросам социальной поддержки студентов-сирот, инвалидов, ребят из многодетных и неполных семей: выступал инициатором по предоставлению льгот на обучение, проживание, путевок в санатории, отдыха в СОЛ «Тулпар»… Всем нам запомнилось, как в июле 2019 года, в связи с событиями в г. Арысе, Аманбай Асылбаевич отправился за ребятами и 15 человек привез в Кокшетау на летние каникулы, а также с участием преподавателей организовал их проживание и отдых.

Разносторонняя деятельность Аманбая Асылбаевича неизменно получала всеобщее признание и отмечена множеством заслуженных наград. За свои заслуги наш юбиляр – ученый, педагог, исследователь, руководитель – награжден знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан», медалью им. Ы.Алтынсарина, имеет звание академика Академии истории и общественных наук Республики Казахстан.

Среди любимых увлечений Аманбая Асылбаевича – футбол и шахматы. Он пишет замечательные стихи. Многие его коллеги с благодарностью вспоминают посвященные им поэтические строки.

Яркий и достойный путь на ниве просвещения, образования и науки Аманбая Сейткасымова достоин уважения. Он и сегодня, как все прошлые годы, целиком вовлечен в деятельность университета, публикует статьи, принимает участие в городских и областных мероприятиях. Он всегда «в строю», ведь неслучайно он родился 9 мая, в День Великой Победы.

Все ученики, коллеги, друзья искренне поздравляют Аманбая Асылбаевича с юбилеем и желают доброго здоровья и неугасающей энергии на долгие-долгие годы!

Айгуль ЖАКУПОВА,
Ольга АНИЩЕНКО.

By админ

Related Posts