Когда у дружбы нет границ

С МЕСТА СОБЫТИЯ

Накануне Дня единства народа Казахстана аким области Ермек Маржикпаев встретился с молодыми представителями этнокультурных объединений.

Аким области поздравил их с важным праздником, подчеркнув его особую значимость для всех казахстанцев: «Ваши папы и мамы точно знают, какими непростыми были для республики эти 30 лет Независимости. И больших результатов мы добились благодаря нашей сплоченности, единству». В непринужденной беседе юноши и девушки рассказали о своих интересах,  увлечениях,  мечтах  и  общественной работе, которой каждый из них активно занимается. К слову, многие из них прекрасно владеют устной и письменной казахской речью, причем во многом этому способствовали их родители. К примеру, Владислав Вебер — член центра пропаганды и развития государственного языка при КГУ «Қоғамдық келісім» — успешно изучает немецкий и английский в КУ имени Ш. Уалиханова. Он знает казахский с раннего возраста, освоил его в сельской школе с госязыком обучения и с тех пор с ним не расстается. «Ты свободно владеешь четырьмя языками — это настоящее богатство, ты — на верном пути», — заметил аким области. Похожая история и у студента музыкального колледжа имени Биржана сал Юрия Кочетыгова. «Я благодарен родителям за это решение, — признался он. — Ведь именно казахский язык подарил мне любовь к домбре — занятие по душе». Спортсменка-штангистка Алена Солопова поинтересовалась: успевает ли аким области в своем напряженном графике выделять время для спорта? «Иногда это очень сложно, особенно после напряженного трудового дня, но я нахожу силы — бегаю, у меня своя методика»,- ответил Ермек Маржикпаев.

Теперь весь теплый сезон горожан и гостей областного центра будет радовать уличная выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства возле Дворца общественного согласия. Мастеров и искусниц в нашей области не перечесть, их талант, умелые руки украшают нашу повседневную жизнь. Например, Алма Какимова и ее помощницы уже три года шьют оригинальную обувь из войлока — начинали с тапочек, а сегодня, ориентируясь на современного покупателя, предлагают даже кроссовки. Прогулявшись по кокшетаускому Арбату, аким области задумку оценил и даже приобрел картину местного художника.

После долгого отсутствия различных мероприятий яркая церемония награждения победителей и призеров регионального чемпионата «Worldskills Aqmola-2021» в «Болашақ сарайы» стала настоящим торжеством и для ее виновников, и для их наставников. Конечно, для радости есть веская причина — по правилам конкурса в случае победы на национальном этапе акмолинцы войдут в состав сборной страны для участия в международном первенстве. А гордиться региону есть чем. «Ежегодно наша команда входит в тройку лидеров по итогам национального чемпионата. С 2015 года акмолинцы завоевали 17 золотых, 9 серебряных, 15 бронзовых медалей, 13 медальонов совершенства, участвовали в международных чемпионатах в Бразилии, Арабских Эмиратах, Венгрии, России. В этом году региональный тур прошел по 57 компетенциям, в их числе и новые, соответствующие требованиям времени — «Smart-агрономия», «City-фермер», «Промышленная автоматика» и другие»,- отметил аким области. Высокому качеству подготовки рабочих кадров во многом содействует госпрограмма «Жас маман», выстроенная система дуального обучения. На протяжении многих лет с колледжами плодотворно сотрудничают предприятия, организации, в коллективах которых трудятся вчерашние выпускники этих учебных заведений.

Еще 30 молодых сосен украсят сквер Дворца детства и юношества — в экологической акции, посвященной 30-летию Независимости страны, вместе с ровесниками Независимости, лидерами молодежных общественных объединений принял участие Ермек Маржикпаев. Теперь здесь официально разбита аллея «Тәуелсіздік жастары».

В этот же день аким области ознакомился с условиями проживания в пансионате для одиноких пожилых и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который благодаря спонсорской помощи организовал общественный фонд «Доброе сердце Lider.kz» во главе с его руководителем Ириной Катуховой. Сейчас здесь находятся 12 человек, в том числе и те, кто не может обходиться без посторонней помощи. «Это очень нужное дело», — сказал Ермек Маржикпаев, поздравив персонал и их подопечных.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts