Говорят участники XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана…

Председатель ОО «Таджикский национально-культурный центр «Санги Кабуд», руководитель регионального филиала Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана Умар Шоназаров:

— Как предприниматель, депутат областного маслихата, я всегда обращаю особое внимание на задачи экономического и социального плана, которые ставятся перед членами Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурными объединениями.

Нельзя не согласиться с правотой слов Президента страны, ставшего Председателем АНК, Касым-Жомарта Токаева: «Перед Казахстаном стоят новые масштабные задачи. Наш народ нацелен на построение эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями. Ассамблея обладает всем необходимым функционалом и, самое главное, человеческим потенциалом, чтобы сыграть особую роль в этом исторически важном процессе».

Участие в экономическом, социальном развитии Казахстана этнокультурных объединений, Ассоциации предпринимателей АНК — веление времени.

Сегодня мы можем отчитаться о том, как выполняем поручение Первого Президента страны — Елбасы Нурсултана Назарбаева, данное на предыдущей сессии АНК — расширить экономическое сотрудничество с зарубежными инвесторами, создать клуб зарубежных друзей ассамблеи для развития деловых связей и привлечения инвестиций в страну.

Стараемся выполнять поручение Нурсултана Абишевича о поддержке казахской диаспоры за рубежом. В Таджикистане проживают почти 3 000 казахов. Среди них много людей уважаемых, занимающих достойное место в обществе. Свое объединение они назвали священным для казахов словом — «Байтерек». В каждый свой приезд я дарю литературу о нашей стране, пропагандирую казахстанскую модель общественного согласия и национального единства. В Таджикистане все знают о том, что ее подлинным автором является Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Мы помогаем студентам из Таджикистана, независимо от того, в каком казахстанском городе они обучаются.

Будем делать это и впредь. К решению новых задач готовы.

Светлана Корнеева, председатель ОО «Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт»:

— Впервые делегатом сессии Ассамблеи народа Казахстана мне посчастливилось стать в 2003 году. С той поры прошло 18 лет, и я с уверенностью могу говорить о том, что ни одна из сессий не похожа на другую.

Новые лица выступающих на этом форуме дружбы и взаимопонимания казахстанцев, приехавших из разных регионов нашей такой большой и такой красивой Родины. Новые задачи для региональных ассамблей народа Казахстана, для этнокультурных объединений, для каждого гражданина нашей страны.

И всегда главным событием сессии было выступление Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева. Яркое, содержательное, искреннее… Как внимательно Нурсултан Абишевич слушал каждого выступающего, какими уместными шутками и теплыми словами подбадривал растерявшихся перед аудиторией в огромном зале Дворца мира и согласия, как четко аргументировал поставленные задачи. Какими окрыленными, переполненными новыми планами, желанием работать больше и лучше мы возвращались домой. Сессия, прошедшая 28 апреля, конечно, особая. И вовсе не из-за того, что по понятным всем причинам проходила она в режиме онлайн. А прежде всего потому, что Нурсултан Назарбаев  — основатель Ассамблеи народа Казахстана, под чьим руководством она стала значимым общественным институтом, — заявил о том, что передает пост председателя Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Нурсултан Абишевич, аргументируя это решение, нашел самые нужные и верные слова: «… это серьезный для меня шаг. Я стоял у истоков ассамблеи. Спасибо всем членам ассамблеи за поддержку, за все годы этой работы. Это было важно. Но, как известно, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь. При этом ряд полномочий закреплен за Президентом страны. То есть все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву».

Конечно, мы понимаем оправданность, целесообразность того, чтобы действующий Президент опирался на поддержку Ассамблеи народа Казахстана, использовал ее огромный потенциал, давал поручения, вытекающие из быстро изменяющейся обстановки в стране и мире. И впредь будем оказывать всемерную поддержку курсу, заложенному Елбасы.

Верим, что еще не раз увидим Нурсултана Абишевича на сессиях Ассамблеи народа Казахстана, теперь уже в качестве Почетного Председателя.

By админ

Related Posts