«Уколы здоровья» доступны всем

В среднем более 1500 акмолинцев каждый день получают прививки от коронавирусной инфекции. Такие выводы можно сделать, исходя из статистики о количестве жителей региона, получивших вакцину: данные на 13 апреля показывали чуть менее 16 тысяч привитых, на 14-е число — уже 17600 человек. Вакцинация проводится в 86 прививочных пунктах, расположенных как в районных больницах, так и в селах региона.

В Бурабайском районе, к примеру, работают уже восемь прививочных пунктов — в Щучинске, а также в поселке Бурабай, селах Зеленый бор, Катарколь, Кенес, Урумкай, Акылбай и Успеноюрьевка. В районном центре, помимо этого, действует мобильная прививочная бригада, благодаря которой прививки делаются и работникам предприятий области, без отрыва от производства. Свои «уколы здоровья» уже получили сотрудники локомотивного депо, отдела внутренних дел, военкомата, противопожарной службы.

— Буквально на днях мы получили 500 доз вакцины, ожидаем новых поставок. Желающих привиться очень много, в каждом пункте вакцинации стоят очереди. На сегодня в районе первым компонентом привиты уже 1145 человек, второй получили 506, осложнений после прививки не зафиксировано, — отметил главный врач ТОО «Авиценна-Бурабай» Сергей Киласьев.

Немало желающих получить прививку от COVID-19 и в других районах области. Как отметили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического   контроля, за последние пять дней план по количеству вакцинированных   превышен на 37%: вместо запланированных   5300 прививок сделано 7289. Всего с начала вакцинации в область было доставлено 25900 доз вакцины. Неблагоприятных реакций на вакцину  зарегистрировано не было.

Между тем, как отмечают санитарные службы, ждать снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией пока рано. Количество привитого населения на сегодня составляет 2,4% от общей численности, а для заметных результатов необходимо привить больше половины жителей региона. На 14 апреля в области зарегистрирован 16481 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, показатель на 100 тыс. населения составляет 2247,14 при целевом значении менее 853,9. За сутки заболели 85 человек.

Санитарные службы напоминают: необходимо соблюдать все требования карантина: носить маски, не посещать людные места, чаще мыть руки. А при отсутствии противопоказаний всем жителям региона рекомендуют сделать прививки от коронавирусной инфекции. На сегодня это единственный способ уберечь себя и своих близких от тяжелых осложнений болезни. Чтобы получить вакцину, нужно просто обратиться в прививочный пункт по месту проживания.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts