«Ashyq»: вернуться к обычной жизни

Акмолинская область вошла в пилотный проект по использованию мобильного приложения «Ashyq». Как магазину или организации стать его участником? Нужны ли специальные знания посетителям объектов, участвующих в проекте? Не ограничивает ли приложение свободу передвижения граждан? Ответы на эти вопросы мы постарались собрать в этом материале.

Итак, как войти в проект объекту, который по существующим правилам карантина должен быть закрыт — например, театру?

— Необходимо зарегистрироваться на сайте InfoKazakhstan.kz и получить QR-код, — объяснила главный санитарный врач области Айнагуль Мусина. — Этот код размещается при входе в театр и сканируется каждым посетителем для определения статуса — «красного», «желтого», «зеленого» или «синего». Затем данные о тех, у кого «красный» или «желтый» статус, передаются нам-возможно, это будет происходить автоматически, через приложение, либо по телефону. Конечно же, для этого приложение «Ashyq» должны установить на свои смартфоны и все посетители. При отсутствии смартфона или приложения статус можно проверить в базе данных по номеру ИИН.

Напомним, «красный» статус означает, что человек зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19, «желтый» свидетельствует, что он обозначен в базе данных как контактный. «Зеленый» статус — посетитель прошел ПЦР-тестирование с отрицательным результатом, «синий» — нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный.

Айнагуль Мусина отметила: все объекты участвуют в проекте «Ashyq» добровольно, а после получения QR-кода еще неделю имеют право работать в тестовом режиме, чтобы понять, подходит ли им такая система.

С другой стороны, участие в проекте дает бизнесу немало преимуществ. Если регион находится в «красной» зоне по заболеваемости, на организации, использующие приложение, распространяются правила, действующие в «желтой зоне». То есть, к примеру, фитнес-клубы, принимающие посетителей по QR-коду, могут продолжать функционировать по выходным. То же касается и других заведений. Кроме того, согласно постановлению главного санитарного врача страны, в мае разрешено будет работать даже банкетным залам (не более 50 человек) и караоке-барам — тем, кто использует приложение «Ashyq».

Санитарные службы отмечают: приложение поможет создать безопасную среду для жителей регионов, участвующих в проекте. Случаи нарушения режима карантина зараженными коронавирусом или контактными не так уж и редки: нарушители могут посещать людные места, создавая угрозу распространения вируса. Приложение позволяет выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала.

Отмечается также, что проект «Ashyq» не связан с вакцинацией от коронавирусной инфекции.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts