Библиотека: новые реалии

Программная статья Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру» дала сотрудникам библиотечной системы Степногорска новые направления для развития, помогла в разработке и реализации исторически важных проектов. Хочется повторить вслед за истинным патриотом библиотечного дела Р.А.Бердигалиевой: «Будущее библиотек — это наша каждодневная работа. Мы ведем борьбу, чтобы завтра наши дети имели право, удовольствие, счастье — читать».

С 2017 года по программе «Рухани жаңғыру» в нашей библиотечной системе реализованы 16 проектов. Это «Туған жерім — тұнған шежіре», «Кітапхана — достык шаңырағы», «Қазақстан қаламгерлерініңұлы мұралары», «Болашаққа — көмел біліммен», «Ауылым — алтын бесігім», «Степногорск в лицах», «Жан жылуы», «От сердца к сердцу», «Латиница — опора государственного языка» и др.

В рамках подпроекта «Рухани қазына» по модернизации сельских библиотек и превращению их в центры культуры, просвещения и досуга А.Р. Раимкуловой составлен базовый проект «Модернизация сельских библиотек — фактор социокультурного развития села». Одна из ключевых мыслей проекта заключается в необходимости повышать уровень развития сельских библиотек. Это крайне важно, так как для большинства жителей села библиотека — единственный культурный и информационный центр. По этому проекту модернизированы три библиотеки в самых отдаленных от города селах — спонсором этой работы, выделившим 4 млн тенге, выступило ТОО «Степногорск-Энергокомплекс».

Краеведческая деятельность нашей библиотеки многообразна, она постоянно наполняется новым содержанием, привлекая к себе все большее число участников-жителей и гостей нашего города. Целевые проекты «Степногорск в лицах», «Мой родной город», «Еңбегімен танылган ел» знакомят молодое поколение с людьми, стоявшими у истоков развития степногорского региона, чьи имена стали гордостью области и республики.

Проект «Ауылым — алтын бесігім» поставил главную задачу: сохранение историко-культурного наследия аулов Богенбай, Байконыс, Карабулак. В июне 2018 г. впервые на базе центральной городской библиотеки были представлены народно-прикладное искусство, архивные материалы из этих аулов. Совместно с акимами населенных пунктов в ЦГБ были организованы «Дни аулов» — это были незабываемые, удивительные встречи с местными жителями и с теми, кто уехал в ближнее и дальнее зарубежье. Мероприятия были продолжены выездами на малую Родину.

Для реализации задач программы «Цифровой Казахстан» создан проект «Болашаққа — кемел біліммен». За счет местного бюджета была установлена автоматизированная программа WEB-Rabis и подписан договор с электронной библиотекой г. Москвы «ЛитРес: Библиотека», обеспечивающей бесплатный доступ пользователей библиотечной сети г. Степногорска к электронному фонду из более 200 тысяч экземпляров книг и двух тысяч аудиокниг.

Благодаря спонсорской поддержке банка «АО Капитал Казахстан Менеджмент» из г.Нур-Султана молодежным клубам библиотеки были подарены смарт-телевизор и три компьютера на общую сумму более миллиона тенге. Для выполнения домашних заданий, занятий самообразованием разработан интернет-проект «Библиогород», задуманный для развития партнерства со школами. На основе учебных программ отбираются темы для написания статей и составления плана пополнения сайта. Также в рамках проекта разработана программа обучения компьютерной грамотности для пенсионеров. С целью организации бесплатных клубов по интересам для детей и молодежи «Что? Где? Когда?», «Юный журналист», «Английский в библиотеке» работает проект «Жастарға — кенес, жастарға — білім, жастарға — жарқын болашақ».

По рекомендации партии «NurOtan» созданы пять коворкинг-центров, открыт «Абай орталығы», офисный центр программы «Рухани жанғыру». А так же составлена сметная документация для придания современного дизайна будущему «Литературному бульвару» в библиотеке на сумму 7,8 млн тг.

Кроме того, благодаря программе «Рухани жанғыру», за последние четыре года колоссально улучшилась материально-техническая база библиотек степногорского региона. Проведен ремонт в центральной городской библиотеке и в четырех сельских, открыт отдел обслуживания для людей с ограниченными возможностями.

Немало задач уже решено благодаря программе «Рухани жанғыру», многие из них стали фундаментом для построения перспективных планов. Уже сегодня можно сказать, что сделаны серьезные шаги к реализации поставленных программой целей — воспитания активных, инициативных, самостоятельных, просвещенных граждан, способных к постоянному самосовершенствованию.

Роза МУХАМАДИЕВА,
библиотекарь центральной городской библиотеки г. Степногорска.

By админ

Related Posts