Ученый по призванию

12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ НАУКИ
ЮБИЛЕЙ

13 апреля 2021 года исполняется 60 лет Ахылбеку Куришбаеву, ученому-аграрию, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику Национальной академии наук Республики Казахстан и Российской академии сельскохозяйственных наук, депутату Сената Парламента РК.

В сложные годы перестроечного периода, когда страна испытывала глубокий шок от разрушения прежней экономической системы, институт выстоял и пережил этот кризис. Именно в этот период Ахылбек Куришбаев возглавил Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства им. Бараева. Ученые центра под его личным руководством, несмотря на все трудности, продолжали вести научные исследования, выезжали на поля, собирали урожай, выполняли трудную, но нужную работу, сохраняя академический дух во всем — в делах и в поступках.

Но все менялось, экономика укреплялась. Начиная с 2000 года, центр, ощутив силы, наметил новые стратегические цели. В условиях рыночной экономики необходимо было искать новые подходы и пути решения проблем производства растениеводческой продукции. Начали проводиться исследования в системе применения минеральных удобрений, которые проходили в тренде сберегающего земледелия — минимальная и нулевая технологии возделывания, когда сокращение механических обработок и полный от них отказ вел к значительным изменениям минерального питания культур. В настоящее время такие исследования направлены на повышение продуктивности зерновых, зернобобовых и масличных культур путем эффективного применения минеральных удобрений в зерно-паровых и плодосменных севооборотах при различных технологиях обработки почвы. При этом в самом центре Ахылбек Кажигулович старался сохранять преемственность в научном коллективе, одновременно привлекая молодых ученых из других регионов, специалистов после аграрных вузов — ведь много внимания нужно было уделять новым научным разработкам сберегающего земледелия, возделывания сельскохозяйственных культур по нулевой технологии, созданию и внедрению новых конкурентоспособных селекционных сортов. Им были предложены новые технологии возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур в Северном Казахстане, увеличен ассортимент культур, изучаемых в центре, начата селекционная работа с нетрадиционными для региона культурами.

Под руководством и непосредственном участии Ахылбека Куришбаева были разработаны научные основы диверсификации растениеводства и сберегающего земледелия в степной зоне Казахстана, предложены минимальная и нулевая технологии возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур в Северном Казахстане, которые впоследствии дали возможность для расширения экспорта продукции растениеводства, а главное — разработки научных основ оптимизации систем обработки черноземных почв Северного Казахстана.

Налаживалось международное сотрудничество, институт стали посещать делегации из числа представительств и научных сообществ стран ближнего и дальнего зарубежья. Создавались площадки для проведения практических производственных практик на базе НИИ, параллельно налаживалась связь по совместной подготовке кадров для АПК.

С особым удовлетворением сегодня ученые-аграрии НПЦЗХ им. А. И. Бараева вспоминают, что в это сложное время под руководством Ахылбека Куришбаева институтом сделано немало для поддержки аграрной науки и самих ученых. Акылбек Кажигулович, занимая государственные и другие высокие ответственные посты в аграрной отрасли, не прерывает связи с центром, продолжает уделять внимание развитию НПЦЗХ, улучшению его материально-технической базы, внедрению научных разработок в производство.

В период, когда А. Куришбаев возглавлял Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, уделял большое внимание тесному научному сотрудничеству, преподаватели КАТУ выезжали с практическими заданиями на поля НПЦЗХ, приглашали ученых-практиков на свои семинары. Ему удалось воплотить основную идею Елбасы о создании современной научно-технологической площадки, соответствующей международным стандартам по типу научная лаборатория — поле — производство, содействовать решению вопроса об увеличении количества центров распространения знаний для фермеров в рамках программы EXTENTION. Подтверждением тому служит слияние четырех дочерних организаций во главе с КАТУ в 2020 году, в число которых вошел и НПЦЗХ им.А. И. Бараева.

В настоящее время, будучи сенатором, являясь членом комиссии по аграрным вопросам, Ахылбек Кажигулович продолжает уделять большое внимание вопросам развития отечественной аграрной науки и АПК республики.

Ахылбек Куришбаев — преданный и верный своему делу человек, ученый, государственный и общественный деятель, который всю жизнь посвятил развитию аграрной науки и сельского хозяйства нашей республики. Его имя широко известно в отечественном научном мире и за пределами республики.

Ученые Центра зернового хозяйства высоко ценят постоянную готовность к сотрудничеству и благодарны уважаемому коллеге за внимание к их проблемам, содействие в решении вопросов аграрной науки.

Искренне желаем Ахылбеку Кажигуловичу крепкого здоровья, благополучия, радости и неиссякаемой жизненной энергии.

Нурлан СЕРЕКПАЕВ,
председатель правления ТОО «НПЦЗХ ИМ.А.И.Бараева».

By админ

Related Posts