Когда человек провакцинирован, его иммунная система распознает наличие коронавируса в организме и нейтрализует вирус — эксперт

Мы более года находимся в условиях пандемии COVID-19. Все проводимые мероприятия по профилактике не дают желаемого результата. Одним из самых эффективных и научно-обоснованных методов борьбы с инфекционными заболеваниями всегда была и есть вакцинация. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила проректор по клинической работе НАО «Медицинский университет Караганды», внештатный инфекционист МЗ РК Бахыт Кошерова.

По её словам, благодаря вакцинации человек приобретает иммунитет, становится невосприимчивым к инфекционным заболеваниям, либо переносит в лёгкой форме без развития серьёзных осложнений.  По оценкам международных экспертов, вакцинация позволяет ежегодно предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

«Медицинский университет Караганды провёл исследование по анализу летальных случаев. Анализ показал, что среди умерших преобладали лица старше 60 лет, доля которых составила более 90%. 60% имели два и более сопутствующих заболеваний. Самая уязвимая группа среди заболевших COVID — это пожилые люди, которые обязательно должны быть вакцинированы. Это общая мировая гуманитарная практика. Касательно лиц с хроническими заболеваниями – сердца, печени, почек, с диабетом, ожирением -рекомендуется получить вакцину. В случае обострения заболевания следует проконсультироваться с лечащим врачом и после стабилизации самочувствия и лабораторных показателей – получить вакцину», — отметила эксперт.

И добавила, что прививка противопоказана людям с острой КВИ и положительным результатом ПЦР. Контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, прививаются после завершения срока карантина. А переболевшим любой формой КВИ рекомендуется получить вакцину через 6 месяцев после выздоровления, с учётом оценки состояния перед вакцинацией.

Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против КВИ методами ИФА и ПЦР.

«После проведения вакцинации возможны местные реакции в виде болезненности в месте инъекции, гиперемии, отёчности, общие реакции, такие как озноб, повышение температуры тела, боли в суставах, мышцах, общее недомогание, головная боль. При появлении данных симптомов следует информировать участкового врача. Перед вакцинацией и после следует спокойно соблюдать привычный образ жизни и сохранять позитивное настроение. Иммунитет формируется спустя 3-4 недели после второй вакцинации. И очень важно весь этот период продолжать соблюдать меры индивидуальной профилактики, — напомнила инфекционист.

Ведь вакцинация — это элемент социального поведения, уважительного отношения и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. А когда человек провакцинирован, его иммунная система распознаёт наличие коронавируса в организме и нейтрализует вирус.

https://ortcom.kz/ru/novosti/1617956877

By админ

Related Posts