Вакцина и пост совместимы

В этом году священный месяц Рамазан начнется 13 апреля и завершится 12 мая. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, многие мусульмане оказались в сложной ситуации и задались вопросом: «Не нарушают ли прививки в период поста каноны шариата?». Однако Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) заверило: во время оразы люди без прерывания поста могут получать прививку против коронавирусной инфекции. Вакцинация не приводит к нарушениям условий поста.

Главный имам Акмолинской области и центральной мечети «Науан Хазрет» Куаныш Сабит, отмечает, что, согласно канонам шариата, все, что попадает внутрь естественным путем, нарушает пост, а если вещество попадает в организм путем наружного применения, то он не нарушается.

— Об этом говорится в книге «Фатава Хиндия»: «Попадание веществ, как жиры, через поры, не нарушает пост». Имам Абу Юсуф и имам Мухаммад (да помилует их Аллах) сказали: «Лечение глубоких ран в животе и голове не нарушает пост. Это потому, что лекарство (для того, чтобы оно прервало пост) должно проникнуть внутрь основным (естественным) путем. Из-за плотности внутренних проходов и их закупорки во время лечения маловероятно, что лекарство попадет внутрь через рану» («Аль-Фикх аль-ХанафиваАдиллатуху», 1/392). Имам Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) предупреждал: «При лечении глубокой раны в животе или голове лекарство достигает желудка или мозга и нарушает пост» («Аль-Хидая Шарху Бидаят Аль-Мубтади», 1/557). Современные ученые делят инъекции на два типа: содержащие питательные вещества (витамины) и инъекции для лечения (не содержат питательные вещества). Они утверждают, что «если ввести инъекцию под кожу и в мышцы в лечебных целях (без питательных веществ и витаминов), то пост не нарушается». Однако ученые расходятся во мнениях относительно внутривенной инъекции (кроме переливания крови). Большинство ученых говорят: «Игла, введенная в вену, не нарушает пост, если она была введена в лечебных, а не питательных целях» (Аль-Муфассаль фи аль-Фикх аль-Ханафи). Вакцина — это препарат, полученный из таких микроорганизмов, как бактерии и вирусы, и вводимый в организм человека для предотвращения инфекционных заболеваний и повышения иммунных свойств. Это не необходимая пища или витамин, обеспечивающий организм энергией. Поэтому вакцины (подкожные, внутримышечные, внутривенные) не нарушают пост, — заверил главный имам.

Как отмечают специалисты, биотехнологическое производство вакцины исключает присутствие животных белков, при производстве вакцины не используют среды для культивирования сывороток, которые получены, например, из животных. В составе только рекомбинантные белки, которые получены биотехнологическим способом. Производство этих средств находится в Турции, тоже мусульманской стране, и как раз вот эти среды, которые используются в процессе производства вакцины, являются полностью химическими. Нет компонентов из каких-либо животных, вытяжек, сывороток.

Арафат ТОККОЖА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts