Проверки выявили

В Региональной службе коммуникаций и. о. руководителя областного департамента экологии Ержан Ахметов подвел итоги 2020 года, а также поделился информацией о работе, проводимой в первом квартале текущего года.

Как отметил спикер, в общей сложности в течение прошлого года департаментом рассмотрено порядка 80 заявок для получения государственной экологической экспертизы и разрешения. Проведена работа по сокращению эмиссий с учетом фактической нагрузки за последние несколько лет и по включению эффективных природоохранных мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду. Так, в ТОО «Astana Ceramic» установлено пылегазоочистное оборудование на печи обжига; в ТОО «Балкашинский коммунальщик» предусмотрена сортировка отходов, которая исключает захоронение биоразлагаемых отходов; в ТОО «Кокшетау жолдары» асфальтосмесительная установка оборудована осадительным циклоном со степенью очистки до 80% и рукавным фильтром со степенью очистки 99,98%; в ТОО «ENKI» для очистки запыленного воздуха установлен пылеулавливающий агрегат «ЗИЛ-900», осуществляющий двухступенчатую очистку отсасываемого воздуха; выбросы ТОО «Казахалтын Technology» на нормируемый период уменьшились на 47,850575т/год. Причиной уменьшения объема валового выброса от источников выбросов загрязняющих веществ стало то, что в план природоохранных мероприятий добавлены эксплуатация поливомоечной машины для орошения технологических дорог и участков, монтаж на хвостохранилище системы орошения. В рамках предлагаемых природопользователем природоохранных мероприятий рекомендовано предусмотреть модернизацию морально устаревших установок на более эффективные. Так, ТОО «Астана-өріс» оборудовано системой, которая представляет собой оборотный цикл производственной воды с системой грубой очистки; в ТОО «ASTANAAGRO GROUP» заменены самодельные котлы отопления в животноводческих базах на электрические, в результате отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; в ТОО «Есіл-Mining» предусмотрено повторное использование очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод для орошения дорог и увлажнения руды при погрузочных работах, гидрозабойка скважин при взрывных работах в объеме 478,296 мЗ/год. Внедрение и оснащение буровой техники средствами эффективного пылеподавления в процессе бурения технологических скважин.

Департаментом проведена 41 проверка: 21 профилактическая, 18 внеплановых и две — иных форм. Выявлено 103 экологических нарушения. Оформлено 44 протокола об административных правонарушениях. Взыскано 43 штрафа на сумму 6 495,9 тыс. тенге. К примеру, в Целиноградском районе по жалобам жителей на работу предприятия по сжиганию медицинских отходов проведены проверочные мероприятия, по итогам которых установлено, что деятельность предприятия не соответствовала экологическим требованиям. Судом отозвано заключение экспертизы. Предприятие в настоящее время не осуществляет производственную деятельность на данной промышленной площадке, тем самым прекращено негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. В Бурабайском районе по итогам профилактического контроля были приняты меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятия теплоснабжения, что положительно отразится на качестве атмосферного воздуха в Щучинско-Бурабайской курортной зоне. В Степногорском регионе мерами инспекторского реагирования остановлено незаконное строительство объектов горнодобывающих предприятий без положительных заключений экспертизы, которое вызвало негативную реакцию общественности. Подсчитан и предъявлен ущерб от загрязнения окружающей среды.

В текущем году проведено шесть проверок по профилактическому контролю, где отобраны 38 проб воздуха, произведено 291 определение, выявлены три случая превышения выбросов в атмосферу. Проанализированы две пробы воды из локальных КОС АО «Altyntau Kokshetau». Кроме того, в ходе двух внеплановых проверок предприятий выявлено одно нарушение, по которому за допущение аварийного сброса сточных вод на рельеф местности на предприятие ТОО «Щучинский гормолзавод» наложен штраф в размере 43 755 тенге. По обращению жителей с. Жолымбет Шортандинского района на слив сточных вод без разрешительных документов с выездом на место, где совместно с заявителями — руководством села и представителями общественности — отобраны пробы воды с места слива (р. Ащылы Айрык). Результаты анализов с данными по превышениям нормативов ПДК направлены заявителям. В настоящее время принимаются меры по организации проверки.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts