О тактике весенне-полевых работ

НАУКА И ПРАКТИКА

Нынешняя затяжная зима подпортила планы аграриев: весенне-полевые работы придется проводить в сжатые сроки. Ожидается, что к массовым полевым работам в Акмолинской области смогут приступить в начале мая.

Проведение весенне-полевых работ — это серьезный экзамен для земледельцев и большая ответственность для руководителей и специалистов хозяйств. Именно в этот период закладывается основа будущего урожая, и допущенные недочеты скажутся на результатах урожая.

В 2021 году яровой сев сельскохозяйственных культур по Акмолинской области планируется провести на площади 4,9 млн гектара, в том числе зерновые и зернобобовые культуры разместятся на 4,5 млн га. Основная продовольственная культура — яровая пшеница — будет посеяна на площади более 3,8 млн га. Площади масличных культур составят более 220 тыс. га. Кормовые культуры будут размещены на площади более 197 тыс. га. Площади посадки картофеля и овощных культур составят 19,1 тыс. га.

Тактика нынешних весенне-полевых работ должна строиться на реализации потенциала высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным условиям. Это должно достигаться своевременной и качественной подготовкой почвы к посеву, обоснованным размещением культур в севооборотах, соблюдением оптимальных сроков сева, сбалансированным внесением удобрений, применением агротехнических и химических методов борьбы с сорной растительностью и вредными организмами. По мнению ученых Центра зернового хозяйства, получению высоких урожаев будет способствовать соблюдение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и своевременное, и качественное их проведение в сжатые сроки с учетом погодных условий нынешнего года.

Аксиомой земледелия для аграриев северного региона страны является понятие о первостепенном значении запасов продуктивной влаги. Существует прямая зависимость: чем больше влаги в почве, тем с большей вероятностью можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому в современной системе земледелия особое внимание уделяется вопросам мониторинга динамики накопления зимних осадков и процессам снеготаяния. В точном земледелии для решения этих задач используются спутниковые данные, а также данные беспилотных летательных аппаратов. Полученная информация позволяет оценить мощность снежного покрова и спрогнозировать влагообеспеченность отдельных полей после снеготаяния.

При определении стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий необходимо учесть следующие особенности: сложную уборку в 2020 году и некачественную подготовку фонов, глубину промачивания пахотного слоя осадками осеннего периода; глубину промерзания почвенного профиля из-за отсутствия твердых осадков в осенние и зимние месяцы 2020 года; осадки, выпавшие в предзимний период прошлого года, промочили верхний полуметровый слой почвы, на фонах без зяблевой обработки и паровых полях пополнение запасов почвенной влаги в период снеготаяния будет незначительным, и потому пополнение влагозапасов возможно только при выпадении весенних осадков вышесреднемноголетней нормы.

На фоне низкой влагообеспеченности мероприятия по сохранению и рациональному использованию почвенной влаги имеют особое значение для получения хорошего урожая. Вместе с тем значительные потери почвенной влаги весной могут происходить из-за высокой засоренности полей, а также неправильного выбора промежуточных и предпосевных обработок. Эффективным приемом сохранения и пополнения влаги в почве является соответствующая система весенней обработки почвы. Поверхность поля должна быть выровнена, глубина промежуточной и предпосевной обработки должна быть близкой к глубине посева семян. Проросшие сорняки и падалица потребляют значительное количество почвенной влаги. При высокой засоренности полей для уничтожения ранних малолетних сорняков, особенно овсюга и падалицы, эффективным способом является промежуточная обработка почвы. Кроме того, переросшие сорняки труднее будет уничтожить предпосевными обработками, а при посеве в третьей декаде мая из-за иссушения посевного слоя получаются изреженные всходы. Промежуточную обработку проводят в комплексе с последующим боронованием или прикалыванием для провоцирования сорняков к очередному прорастанию.

При возделывании сельскохозяйственных культур по нулевой технологии система предпосевной обработки почвы включает использование гербицидов сплошного действия. Сроки и доза внесения гербицидов устанавливаются в зависимости от степени засоренности. На чистых фонах и полях с равномерным распределением растительных остатков ранневесеннюю обработку можно не проводить, а при наличии на поле неизмельченных остатков в виде валков проводить боронование широкозахватными пружинными боронами. В ряде случаев механические промежуточные и предпосевные обработки заменяются внесением глифосатсодержащих гербицидов в допосевной период. Использование этого приема за 7-8 дней до посева против малолетних сорных растений и за 10-12 дней против многолетних позволяет не только очистить поля от сорняков, но и сохранить имеющуюся в почве влагу. За 7-10 дней до посева проводится опрыскивание гербицидами сплошного действия в дозе 1,5-3,0 л/га в зависимости от степени засоренности, а затем проводится прямой посев.

При возделывании полевых культур по традиционной технологии ранневесенняя обработка почвы проводится для выравнивания поверхности поля и является обязательной на полях, обработанных плоскорезами-глубокорыхлителями, имеющих глыбистость более 10-12%.

Промежуточная механическая обработка почвы также является и профилактическим мероприятием против гессенской и шведской мух, кубышек саранчовых, серой зерновой совки, а также усиливает нитрификацию (процессы окисления аммиака до азотистой кислоты).

На основании многолетних данных установлено, что оптимальным периодом сева, обеспечивающим формирование максимальной урожайности яровой пшеницы высокого качества зерна в Акмолинской области на обыкновенных черноземах является 18-25 мая, на южных черноземах — 19-27 мая, темно-каштановых — 20-29 мая. Фермеры, не укладывающиеся в данные сроки по каким-либо организационным причинам, могут начинать посев на 2-3 дня раньше. При определении сроков посева необходимо учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, экономические и технические возможности хозяйства. Посев следует начинать с позднеспелых сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых — в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв и среднеранних- в зоне обыкновенных черноземов.

В конце оптимальных сроков после тщательной предпосевной обработки нужно засевать более засоренные поля. Хозяйства, которые не могут провести посевные работы за 12-15 дней, могут начинать сев раньше оптимальных сроков посева. Вместе с тем следует учесть, что уборка пшеницы позже 15 сентября обычно наносит большой ущерб урожаю и качеству зерна, чем посев, произведенный раньше 15 мая.

Структуру посевов зернобобовых культур можно расширить за счет гороха, чечевицы, а в зоне темно-каштановых почв — за счет нута. Ввиду высокой востребованности маслосемян льна и увеличения спроса на гречиху рекомендуется расширять посевные площади под них. Посевы гречихи следует расширить и размещать в хозяйствах, подбирая более влагообеспеченные агрофоны, при этом следует учитывать сроки возврата поздних весенних и наступления ранних осенних заморозков.

Учитывая увеличение спроса на кормовые культуры, необходимо в структуре посевных площадей увеличить площади под многолетние травы: житняк, кострец, люцерну, донник, эспарцет, а также однолетние травы: суданская трава, кормовое просо, могар.

Несмотря на указанные неблагоприятные условия, связанные так или иначе с природными или агротехническими факторами, темпы проведения посевной кампании не должны снижаться, и здесь важная роль отводится науке, ее прикладной части, от которой в большей степени зависит успешность развития агропромышленного комплекса.

Ежегодно учеными Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева с целью минимизации возможных рисков при производстве растениеводческой продукции для руководителей, специалистов и фермеров разрабатываются рекомендации по проведению весенне-полевых работ в хозяйствах Акмолинской области с учетом складывающихся метеорологических условий. В рекомендациях подробно освещаются вопросы подготовки семенного материала к посеву, принципы диверсификации растениеводства с особенностями структуры использования пашни, основные элементы агротехники посевных работ (способы, сроки посева, нормы высева, применения минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней, районированные сорта) при возделывании зерновых, зернофуражных, зернобобовых, крупяных, масличных и кормовых культур.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и области в текущем 2021 году рекомендации по проведению весенне-полевых работ для хозяйств Акмолинской области опубликованы на официальном сайте НПЦЗХ им. А.И. Бараева (www.baraev.kz). Также для фермеров запущен консультативный раздел «ФЕРМЕРУ», куда может обратиться любой аграрий с интересующим его вопросом. Кроме того, во все районные управления сельского хозяйства области будут предоставлены видеоматериалы в электронном формате с выступлениями ученых-аграриев об особенностях проведения весенне-полевых работ в Акмолинской области. Вместе с тем в рамках программы распространения знаний «EXTENTION» центром запланировано проведение ряда семинаров-практикумов в онлайн- режиме, где можно получить консультации ученых-аграриев по интересующим вопросам.

Всем нам необходимо помнить, что в сельскохозяйственном производстве все взаимосвязано и взаимозависимо, несвоевременное и некачественное выполнение лишь одного элемента технологии может дать необратимый эффект и свести к минимуму все усилия сельхозтоваропроизводителей, старающихся вырастить высокий урожай.

Наша общая задача — получить достойный урожай и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Нурлан СЕРЕКПАЕВ,
председатель правления ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева».

Читайте также