Активисты по собственному желанию

МОЛОДО — НЕ ЗЕЛЕНО

Молодежный ресурсный центр области, несмотря на свою небольшую историю, успел внести немало изменений в жизнь акмолинских молодых людей. Благодаря центру в течение последних шести лет с успехом создаются новые возможности для парней и девушек региона.

По последней статистике численность молодежи в области в возрасте от 14 до 29 лет — порядка 154 тыс. человек. 55% живут в сельской местности, 45% — в городе.

По словам и.о. руководителя МРЦ Гульзат Жуманбаевой, пандемия внесла свои изменения в привычный ритм их взаимодействия с районными активами, волонтерами и другими молодежными организациями. Множество мероприятий приходилось проводить в онлайн-формате. Например, общественные лекции «BASTAU Talks» и конкурс «AQMOLA POWER».

Что касается основной деятельности, то ресурсными центрами области оказано содействие в трудоустройстве более 4,6 тыс. молодых людей. По личным обращениям в МРЦ работой обеспечены более четырехсот человек.

«На постоянной основе в социальных сетях нашими специалистами ведется группа «Работа в Кокшетау и Акмолинской области». В ней насчитывается порядка 40 тыс. подписчиков. Кроме информации о вакансиях, на странице публикуются различные статьи о трудоустройстве, правила заполнения различных документов. В каникулярный период ресурсный центр содействовал молодым людям в трудоустройстве по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Организуется разъяснительная работа по государственным программам «Молодежная практика», «С дипломом — в село», — рассказала Г. Жуманбаева.

Прошлый год стал для ресурсного центра области проверкой на прочность. Как известно, 2020 год Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил «Годом волонтера». В настоящее время в подобную деятельность вовлечены порядка трех тыс. добровольцев. Активную работу ведут общественные фонды «Ақмола Жаңа Толқын», «Вера в добро», «Феникс», «Жизненный путь», «Біз біргеміз», «Доброе сердце», «Lider.kz» и другие. На базе организаций технического и профессионального образования действуют 33 волонтерских отряда общим числом не менее 800 студентов. Около 30 студентов ТИПО входят в «Национальную волонтерскую сеть» Казахстана.

«С прошлого года в Акмолинском регионе действует фронт-офис «Центр поддержки волонтеров», работающий по семи основным  направлениям:   «Asyl  mura», «Bilim», «Saylyq», «Sabaqtastyq», «Taza Alem», «Omit» и «Qamqor». Центр провел более пятидесяти мероприятий, среди которых — онлайн-видеоконкурсы, челленджи, интервью с волонтерами, обучающие тренинги, тимбилдинги и другое. В районах и городах оказана помощь более 12 тыс. человек из числа малообеспеченных, людей с инвалидностью.

По направлению «Taza Alem» реализована республиканская акция «Біз біргеміз» по уборке снега. В результате оказана помощь 1319 пенсионерам, инвалидам, одиноким и пожилым.

В рамках направления «Saylyq» на постоянной основе действует общественный фонд «Вера в добро» под председательством Татьяны Спиглазовой. Здесь к волонтерской деятельности привлекаются люди медицинских специальностей. Они оказывают паллиативную помощь на дому шестидесяти нуждающимся, доставляют необходимые медикаменты людям, состоящим на учете по состоянию здоровья.

По проекту «Qamqor» проводится адресная помощь центром «Феникс». Волонтеры организуют влажную уборку в домах, во дворах пожилых людей. Проектом охвачены 114 адресов.

По линии «Asyl mura» организованы 3D-туры в режиме онлайн в трех областных музеях — областной историко-краеведческий музей, музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» и музей истории Бурабайского края. Общий охват составил 2113 посетителей. В рамках спецпроекта «Великие имена Великой степи» в области реализован проект «Бабалар ескерткіштері — ұрпактарға аманат». Цель проекта — очистка исторических мест от мусора, воспитание экологической культуры граждан, привлечение внимания общественности к вопросам экологии, бережному отношению граждан к историческому прошлому. По его итогам проведено порядка 25 экологических субботников на сакральных объектах районов и городов с привлечением более трехсот добровольцев. Проделаны работы по покраске, побелке, благоустройству обелисков и памятников погибшим в ВОВ.

По направлению «Bilim» при помощи МРЦ и фронт-офисмена Дмитрия Гатенюка организованы бесплатные курсы по изучению английского языка. Также на безвозмездной основе работает онлайн-консультация психолога для молодежи области.

В рамках направления «Omit» свою деятельность ведут общественный фонд «Lider.Kz» и Лига волонтеров области — они проводят тренинги по оказанию первой медицинской помощи. «Лидеровцы» принимают участие в розыске без вести пропавших. Благодаря их помощи найдены 26 человек. К слову, фронт-офис оказывает максимальную поддержку в распространении информации и поиске пропавших людей. Ведется работа по поиску солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Аналогичную работу не первый год в области ведут поисковый отряд «Поколение» (г. Степногорск) и ОО «Atamnyn Amanaty». К примеру, в Тверской области РФ были найдены останки казахстанского бойца с медальоном. Им оказался уроженец Акмолинской области, солдат Азыкан Нугуманов. На Мемориале Славы проведена памятная акция в честь погибшего воина с участием главы региона Ермека Маржикпаева. Останки солдата захоронены на малой Родине, в районе Биржан сал.

По направлению «Sabaqtastyq» свыше 400 студентов вузов задействованы в реализации проектов по пяти направлениям — инклюзивное обучение, репетиторство, организация досуга, работа с пожилыми людьми и с детьми девиантного поведения. В период карантина ОФ «Жизненный путь» переданы защитные маски, организована передача гигиенических средств и продуктов первой необходимости в кризисный центр «Дом мамы».

В период чрезвычайного положения волонтерами фронт-офиса при поддержке ТОО «Новопэк», областного филиала Красного полумесяца и волонтерским центром Акмолинской ассамблеи народа Казахстана организован подвоз продуктов первой необходимости семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, многодетным и малообеспеченным семьям. Международная компания «Kusto Group» инвестировала 1 млрд у.е. в благотворительный проект по оказанию помощи в период борьбы с пандемией в Казахстане. В рамках его реализации содействовали объединения «Феникс», «Жаңа Толқын», «Дрим» и другие активные волонтеры. С момента запуска проекта компания помогла 10 665 семьям, выдав в общей массе 266 тонн продовольствия, 6000 защитных комбинезонов, 53 000 медицинских масок, 5000 защитных экранов, более 2000 бактерицидных ламп.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts