Что в поисках работы важно

Безработица чревата своими последствиями для всех, но для людей молодых — особенно.

Как правило, таких серьезных мотиваторов, как своя семья, дети, которых содержать надо, еще нет. Но вот на помощь мамы с папой большинству рассчитывать можно. Так что некоторые не торопятся с поиском работы или предъявляют такие требования к оплате и условиям труда, что даже в лучшем случае найти ее смогут не скоро. А обилие свободного времени, нереализованные амбиции вкупе с активно рекламируемыми сегодня искушениями поиску работы, часто поначалу нелегкой и невысоко оплачиваемой, отнюдь не способствуют.

Причем, по выводам социологов, чем дольше человек находится в статусе безработного, тем меньше усилий он прикладывает для того, чтобы работу найти.

Наличие безработицы — серьезная социальная проблема для любой страны. В Дорожной в карте по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!» по Акмолинской области «снижение уровня безработицы среди молодежи с 3% до 2,8%» — один из ключевых индикаторов. И это, несомненно, свидетельствует о том, что проблема эта находится под постоянным контролем, и для ее решения меры принимаются серьезные.

О повышении их эффективности шла речь на недавнем заседании Бюро Политического совета Акмолинского регионального филиала партии «Nur Otan».

Каким образом происходит распределение выделенных в рамках различных государственных программ средств, предназначенных для повышения занятости населения, по различным регионам нашей области? Как проводится работа с теми молодыми людьми, которые по каким-то причинам не хотят ни работать, ни учиться?

Вопросы, поставленные первым заместителем регионального филиала партии Галымом Бекмагамбетовым, требуют ответов, основанных на глубоком анализе.

Не только органы занятости, но и…

В области численность экономически активной молодежи составляет 71 тыс. человек. 52,5 тыс. из них относятся к категории наемных работников, 16-самозанятых, 2,4 тыс. — безработных. За шесть последних лет уровень молодежной безработицы снизился с 4,2% до 3,4% (уровень общей безработицы в нашей области и стране в целом — 4,9%).

Такие данные в своем докладе привела член партии, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

С начала текущего года в органы занятости обратились 1068 молодых акмолинцев, 562 из них — сельчане. Трудоустроены 897 человек. Информация Дины Камидулловны о численности молодежи, трудоустроенной на социальные рабочие места, общественные работы, по программе «Молодежная практика», о количестве проведенных ярмарок вакансий, бесспорно, свидетельствует о внимании к каждому обратившемуся.

Но ответить на вопрос, кто и как должен работать с теми, кто поисками работы активно не занимается, непросто. Очевидно, что не только органы занятости. В каждом районе есть молодежные ресурсные центры, отделы внутренней политики, организующие работу с населением. Возможно, именно они должны довести до каждого молодого человека информацию о множестве государственных программ, помогающих получить востребованные на рынке труда умения и навыки, открыть свое дело, освоить азы ведения бизнеса на различных курсах. Кому, как не молодым людям, работающим в этих организациях, знать, каким образом ровесников заинтересовать, подготовить к участию в конкурсе на получение грантов, призванных стать стартовым капиталом.

Это один из выводов, сделанных на заседании.

— Наша задача — не констатировать, не искать виновных в создавшихся проблемах, а анализировать причины, работать над их устранением, — подчеркивал Галым Бекмагамбетов.

Знания, умения, нужная профессия —
лучший
стартовый капитал

«Регион для молодежи» — такова формулировка одного из приоритетов предвыборной программы партии. Об одном из важных направлений достижения этой цели информировал член партии, руководитель областного управления образования Бейбит Жусупов.

Из года в год растет количество грантов, выделяемых за счет областного бюджета по востребованным в регионе специальностям, строятся студенческие общежития.

Уже сегодня надо работать над тем, чтобы акмолинцы, обучавшиеся по нашим грантам, работали в нашей области, создавать условия для этого, — подчеркивали участники заседания.

Выпускникам колледжей, получившим востребованные, а подчас ставшие дефицитными сегодня специальности, долго искать работу не приходится. Тем более, если колледж модернизирован по программе «Жас маман».

В прошлом году пяти акмолинским колледжам, ставшим участниками этой масштабной государственной программы, на приобретение современного учебного оборудования из республиканского бюджета было выделено более 1,6 млрд.тенге. Софинансирование из областного бюджета составило свыше 80 млн тенге.

Будущие специалисты в сферах технологии машиностроения, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, организации питания, архитектуры, мебельного производства, технического обслуживания, ремонта и эксплуатации в промышленности приобретают навыки работы примерно на таком же современном оборудовании, что и их ровесники в европейских странах. Осваивают навыки работы на станках с числовым программным управлением ведущих компаний мира.

В этом году в программе «Жас маман» примут участие еще шесть акмолинских колледжей, акцент будет сделан на совершенствование обучения, в частности, по специальностям: теплоэнергетические установки тепловых электрических станций, маркшейдерское дело, обогащение полезных ископаемых, техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники, лесное хозяйство, садово-парковое и ландшафтное строительство, электромеханическое оборудование в промышленности.

При проведении профориентационной работы нужно акцентировать внимание на востребованности этих специальностей и на условиях обучения, улучшить которые помогают государственные программы, — это еще один из выводов, сделанных участниками заседания.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts