Быть активнее, двигаться вперед

В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ

Плохо работаем, — говорил аким области Ермек Маржикпаев на вчерашнем заседании акимата области, обращаясь к руководителям отдельных регионов. Несмотря на то, что по многим показателям в промышленной сфере область добилась весьма солидных успехов и вышла на верхние строчки республиканских рейтингов, подчеркивал: чтобы двигаться вперед, нужно быть активнее. Задачи перед регионом стоят весьма серьезные, и «выезжая» за счет районов-передовиков, с ними справиться не удастся.

Между тем цифры, представленные в отчете руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Ербола Оспанова, достаточно ярко говорят об успехах региона в непростой сфере. Исторического максимума за все годы независимости достиг в прошлом году объем промышленного производства в области: он составил более триллиона тенге и поставил Акмолинский регион на второе место в республике. Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности по итогам года составил 140%, а производительность труда в этой сфере — 121%.

Как было отмечено на совещании, в разрезе отраслей эти успехи обеспечены ростом производства продуктов питания (106,3%), стройматериалов (115,9%), резиновых и пластмассовых изделий (124,3%), металлургической отрасли (104,7%). Производство продукции в сфере машиностроения составило 138,2%, а в легкой промышленности — рекордные 205,1 %.

Не может не радовать и тот факт, что все больше предприятий занимаются именно переработкой продукции. Объем несырьевого экспорта области за январь-ноябрь 2020 года составил 321,4 млн долларов США, превысив план в 124,5 млн практически в два с половиной раза.

Перевыполнение плана зафиксировано также по объему инвестиций в основной капитал — 426 млрд тенге при плане 387 млрд. Этому поспособствовала реализация крупных инвестпроектов: строительство солнечной электростанции KB Enterprises в Целиноградском районе, строительство второй очереди Макинской птицефабрики в Буландынском районе, ветровой электростанции Golden Energy в Ерейментауском районе. В целом, в 2020 году за счет частных инвестиций было реализовано 120 проектов на 148 млрд тенге, создано 2,7 тысячи рабочих мест.

В то же время, как было отмечено, не все районы активно включены в работу по привлечению инвестиций — в ряде регионов проекты   по   госпрограмме   индустриально-инновационного развития отсутствовали, еще в четырех регионах реализованы не более двух проектов. При этом и в нынешнем году картина почти не изменилась, аутсайдерами по инвестпроектам остаются все те же районы.

При этом по области в рамках ГПИИР на 2020-2025 годы в Карту поддержки предпринимательства включены 46 проектов с объемом инвестиций 349,7 млрд тенге и созданием 4,7 тысячи рабочих мест. 15 из них уже введены в прошлом году.

Руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов также рассказал на заседании о развитии малого и среднего бизнеса, отметив, что благодаря поддержке руководства области в текущем году впервые за 8 лет сумма грантов из областного бюджета увеличена до 100 млн тенге — это позволит профинансировать до 20 новых бизнес-проектов. Что касается реализации государственных программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», Ербол Оспанов отметил: за десять лет работы «ДКБ» в нашей области одобрено 1729 проектов общей стоимостью 176 млрд тенге. При этом в 2020 году в Жаксынском и Коргалжынском районах отсутствуют одобренные проекты, а в Егиндыкольском, Сандыктауском и Шортандинском регионах одобрено всего по одному.

— Нужно больше заниматься разъяснением государственных программ, активнее работать с бизнесом, — подчеркнул Ермек Маржикпаев, обращаясь к руководителям названных районов. — «Длинные» деньги, под 6% в год — это же великолепные условия. Этот вопрос должен быть взят под контроль.

Еще один отчет на заседании акимата представила руководитель областного управления внутренней политики Алтынай Амренова. Она отметила основные направления работы ведомства, среди которых взаимодействие с НПО, молодежная политика, сотрудничество со СМИ, реализация программы «Рухани жаңғыру» и многое другое.

— Укрепление связи поколений, воспитание патриотизма у молодого поколения, изучение родного края — это очень важные задачи, о которых нельзя забывать, — подчеркнул аким области. Он обратил внимание глав регионов на необходимость тщательно продумать работу с молодежью, обеспечить участие молодых людей в государственных программах по обучению, трудоустройству, открытию собственного дела.

Также на заседании акимата Ермек Маржикпаев представил главам управлений и регионов вновь назначенных коллег — акима города Кокшетау Бауржана Ғайсу, руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимира Кулакова, директора Регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Акмолинской области Мади Рымжанова.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts