Общественные приемные: найти ответы на вопросы

За пять лет в Акмолинский областной филиал партии «Nur Otan» обратились более 56 тысяч жителей, и 93% вопросов граждан решены положительно. Еще 7% акмолинцев получили разъяснения в рамках законодательства Республики Казахстан.

Только за прошлый год в общественные приемные областного филиала партии поступило 14,8 тыс. обращений, что в 2,3 раза больше чем за аналогичный период 2019 года Большинство вопросов в прошлом году касались оказания социальной помощи — 10 309 (69%), в том числе, фонда «Birgemiz» — 9,2 тыс. (62%). Немало также было обращений по вопросам праймериз – 1829 тысяч, или 12%, жилищно-коммунального хозяйства – 843, или 6%, обеспечения жильем и выделения земельных участков – 475, или 3% и т.д.

Большая часть обращений в 2020 году поступила по вопросам акции «Біз біргеміз», инициатором которой выступил Елбасы. В ее рамках областным филиалом партии выплачена материальная поддержка в размере 50 000 тенге 26 448 акмолинским семьям, 15 818 семьям оказана помощь в виде продуктовых корзин.

В каждом районе области действуют общественные приемные, и наша задача — реагировать на все обращения граждан, помогать им решать проблемы. Действует также электронная система контроля обращений. В случае нарушений прав или волокиты со стороны местных исполнительных органов вопрос передается Комиссии партийного контроля, которая, в свою очередь, выезжает на место и принимает решение о партийной ответственности.

Так, в августе 2020 года в общественную приемную областного филиала партии «Nur Otan» поступило обращение от Беркишева С.Ж. по вопросу выплаты единовременной социальной компенсации в связи со смертью его супруги, работавшей медсестрой в Центре первичной медико-санитарной помощи». Она заразилась коронавирусной инфекцией COVID-19 на блок-посту, и в итоге скончалась от осложнений в июне. Беркишев С.Ж. неоднократно обращался в Центр ПМСП, в областное управление здравоохранения, однако, согласно Правилам выплаты компенсации, не была предусмотрена выплата единовременной социальной компенсации лицам, заразившимся на блок-постах. В августе данный вопрос был рассмотрен на заседании Комиссии партийного контроля (КПК) Акмолинского областного филиала партии, после чего партией было направлено письмо Министру здравоохранения РК с просьбой внести изменения в Правила, что в итоге было поддержано Министерством. Семье погибшей медсестры выплачена социальная компенсация, как и другим медицинским работникам, трудившимся на блок-постах.

В декабре 2020 года в ходе встречи с Первым заместителем Председателя партии «Nur Otan» Бауыржаном Байбеком, в рамках поездки Республиканского предвыборного штаба в Акмолинскую область, был озвучен ряд наказов избирателей. Они касались предоставления жилищных займов, строительства школ и инфраструктуры, реконструкции объектов культуры.

Так, жителями района Биржан Сал был поднят вопрос строительства школы в селе Буланды, где проживают 367 человек. Бауыржан Кыдыргалиулы, рассмотрев вопрос, дал конкретные поручения по данному вопросу. На сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 80 мест в с. Буланды, вопрос вынесен на рассмотрение депутатов областного маслихата.

В целом, для поэтапного решения вопроса трехсменных школ в Акмолинской области в Предвыборную программу партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!» внесено строительство четырех школ на 1880 мест.

Жители поселка Аршалы Аршалынского района обратились по вопросу строительства Дома культуры п. Аршалы. Дом культуры находится в приспособленном здании. Зрительный зал маленький, нет гримерных, помещений для проведения занятий в кружках и т.д. Первый заместитель Председателя Партии «Nur Otan» обещал решить данный вопрос.

Уже в феврале этого года был определен земельный участок, выполнены топографические и геологические изыскания, ведется разработка проектно — сметной документации строительства нового Дома культуры на 300 мест.

Жители села Арайлы Целиноградского района обратились по вопросу отсутствия водоснабжения в новостройках села с 2006 года. На сегодня разработан проект реконструкции разводящих сетей водоснабжения протяженностью 5 км, он находится на государственной экспертизе. Реализация проекта планируется на 2020-2021 годы.

В рамках встречи первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбека с коллективом АО «Казахстанская агро-инновационная корпорация» (КАИК) в г.Кокшетау был озвучен вопрос отсутствия финансирования из республиканского бюджета программы «Бақытты отбасы» госпрограммы «Нұрлы жер». Вопрос рассмотрен, в «Отбасы банк» бюджетные средства поступят в первой половине апреля 2021 года.

Сегодня общественные приемные партии работают в режиме нон-стоп. Действует CALL-центр, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире приемы проводятся в онлайн-режиме, по видеосвязи. Руководители госорганов, депутаты маслихатов, юристы, нотариусы, медиаторы принимают ежеквартально, и, при содействии местных исполнительных органов, большинство вопросов решаются положительно.

А это — главный показатель нашей работы.

Акманат Алимбетова,
заведующая общественной приемной Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan».

By админ

Related Posts