«Мың бала» — старт для сельского школьника

В 2019 году Первый Президент Казахстана — Елбасы выдвинул общенациональную инициативу «Ел Үміті» по поддержке активной и талантливой молодежи, которую реализуют Фонд Нурсултана Назарбаева и Академия Елбасы. Один из крупных и значимых проектов-национальная олимпиада «Мың бала». Подробнее об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя облуправления образования Ботагоз Дуйсенова.

«Проект призван ежегодно выявлять 1000 наиболее способных учащихся пятых и шестых классов из сельской местности, чтобы дать им возможность обучения в лучших школах страны, успешно конкурируя со своими сверстниками. Наш центр по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Ақмола дарыны» обеспечивает методическую и организационную поддержку олимпиады «Мың бала» по области. С 24 февраля по 24 марта ведется прием заявок для участия. Регистрация участников проходит на официальном сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. На 16 марта зарегистрировано 4000 учащихся области», — уточнила она. Надо сказать, что в олимпиаде могут принять участие ученики 5-6 классов, проживающие последние два года в сельской местности. К тому же, сельские шестиклассники, ранее принимавшие участие в проекте, вправе повторно подать заявление на участие.

— Этот первый масштабный проект, который проводится лишь для сельских школьников, служит дополнительным социальным лифтом. Только за прошлый год в нем поучаствовали 295 тысяч человек из более 4000 сельских школ по всей республике. По результатам олимпиады определены 1000 победителей, которые получили возможность обучаться в лучших школах страны и доступ к дистанционной академической поддержке, — подчеркнул другой спикер — директор центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Ақмола дарыны» Еркин Оразов. Действительно, у победителей-шестиклассников есть возможность получить гранты в школах для одаренных детей: лицеях «Білім-Инновация», республиканской физико-математической школе и специализированных школах «Дарын» по квоте, установленной законодательством Республики Казахстан. Для призеров, обучающихся в пятых классах, предусмотрена предметная подготовка в онлайн-школе «Бірге оқу» Академии Елбасы. К слову, в прошлом году в олимпиаде принял участие 13731 акмолинский школьник. Сегодня 17 успешно продолжают обучение в специализированных школах для одаренных детей.

Добавим, что олимпиада «Мың бала» состоит из двух этапов. Первый включает оценку логического и пространственного мышления — комплексное тестирование проводится в онлайн-формате на платформе Академии Елбасы. Этот тур участники могут пройти по выбору: удаленно в режиме онлайн или в помещениях, оборудованных персональными компьютерами с бесперебойным подключением ксети Интернет, в специализированных помещениях, школах и центрах «Дарын». Пять тысяч учащихся, набравших наивысший итоговый балл в разрезе регионов, от Акмолинской области — 300, переходят ко второму этапу олимпиады. На втором этапе ребят тоже ждет компьютерное тестирование — оценка академических знаний по математической грамотности, казахскому языку для учащихся на казахском языке обучения, русскому языку для учащихся на русском языке обучения, английскому языку и естествознанию. Второй этап олимпиады проводится на базе региональных центров тестирования, присутствие учащихся обязательно.

Образцы заданий для подготовки доступны для скачивания на официальном сайте олимпиады https://1000bala.elbasyacademy.kz. По возникшим вопросам участники и родители могут обратиться по телефону 8 800 080 48 48, звонок бесплатный.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts