Коронавирус в мире…

Франция ускоряет темпы вакцинации, британские школьники возвращаются за парты

БЕРЛИН-ПАРИЖ. КАЗИНФОРМ — В Германии вновь заработали спортзалы, Франция резко ускорила темпы вакцинации, а британские школьники возвращаются за парты — ряд европейсих стран зявляют о постепенной стабилизации ситуации с пандемией, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на euronews.com.

В Германии, в некоторых федеральных землях вновь заработали спортзалы. Ситуация с Covid-19 в стране, по словам властей, «стабилизировалась» — на 100 тысяч жителей приходится примерно 50 случаев заражения. Снизился уровень смертности от коронавируса. Число пациентов в реанимационных отделениях идёт на убыль. «Конечно, это здорово — наконец, снова нормально заниматься спортом после трёх месяцев просто бега и отжиманий дома. Несмотря на то, что остаются ограничения — маски и прочее, — это всё-таки глоток свободы», — говорят европейцы. Франция, власти которой попали под шквал критики за медленный старт вакцинации, резко ускорила её темпы. По стране открыты сотни работающих даже по субботам прививочных центров. В них переоборудовали четыре крупных военных госпиталя. «Долой маски!» «Да здравствует свобода!» — лозунги, с которыми около 3000 демонстрантов собрались перед зданием правительства в столице Румынии в знак протеста против вакцинации и введения «вакцинных паспортов». Накануне решением властей в Бухаресте уже не впервые закрылись бары и рестораны. Как минимум на две недели. Италия стала первой страной в Европе с числом смертей от коронавируса, превысившим 100 тысяч. Такие данные представило министерство здравоохранения республики. Согласно этому отчёту, умерли свыше 100 100 заразившихся коронавирусом, за последние сутки этот показатель увеличился на 318 человек. Самыми пострадавшими от пандемии регионами стали Ломбардия (ок. 30 тыс. умерших), Эмилия-Романья (ок. 11 тыс.), Пьемонт и Венето (10 тыс. умерших). С римского вокзала Термини отправился поезд с необходимым для вакцинации медицинским оборудованием. По плану, там будут прививать по полторы тысячи итальянцев в день. Кроме того, на десятке железнодорожных станций по всей стране развернут пункты вакцинации. Из-за роста числа заражений два региона помещены в оранжевую зону, один — Кампания — в красную.

https://www.inform.kz/ru/koronavirus-v-mire-franciya-uskoryaet-tempy-vakcinacii-britanskie-shkol-niki-vozvraschayutsya-za-party_a3761846

Китай ввел вакцинные паспорта, в Швеции магазины работают без продавцов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Китай первым в мире запустил программу выдачи так называемых вакцинных паспортов. А Париж и его окрестности не справляются с распространением новых штаммов коронавируса, однако власти не спешат вводить локальный локдаун, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Русскую службу BBC News.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире за весь период пандемии заболело 117,2 млн человек, умерло 2,6 млн. Первые послабления карантина в США В США, где сохраняется самая серьезная эпидемиологическая ситуация, людям, получившим обе дозы вакцины, разрешили встречаться небольшими группами внутри помещений. Ношение масок в общественных местах остается обязательным. Это первые небольшие послабления, одобренные администрацией Джо Байдена. Ранее ряд штатов снял большую часть ограничений, но решения принимались на местном уровне. Между тем ученые из Медицинского университета Техаса на основании лабораторных исследований утверждают, что вакцина Pfizer нейтрализует «бразильский» штамм коронавируса. Кровь, взятая у людей, привитых Pfizer, нейтрализовала спроектированную версию вируса, имеющую такие же мутации в шиповой части, как и штамм P.1, названный бразильским. Больницы Парижа переполнены Глава департамента здравоохранения Франции Жером Саломон заявил, что больницы Парижа и окрестностей работают на пределе возможностей из-за распространения новых штаммов вируса, которые пока не удается сдержать. При этом власти не будут вводить региональный локдаун. В Париже и во всем столичном регионе проживает примерно шестая часть всего населения Франции. Накануне Минздрав приказал больницам сократить на 40% плановые курсы лечения и процедуры, чтобы освободить места и персонал для ковид-пациентов в тяжелом состоянии. В Швеции магазины продают товары без продавцов В сельской местности Швеции возобновили работу продуктовые магазины, многие из которых вынужденно закрылись из-за пандемии, но работать они будут по совершенно новому принципу. В них нет продавцов и вообще никакого обслуживающего персонала, а некоторые торговые точки — размером со строительный вагончик. Соответственно, ассортимент состоит только из товаров первой необходимости. Попасть внутрь можно 24 часа в сутки, открыв дверь через специальное приложение компании-владельца. Далее покупатель сканирует баркоды своих покупок, и деньги списываются с кредитной карты, которую надо предварительно зарегистрировать. Этот стартап был придуман в Стокгольме еще в 2018 году, когда многие сельские магазины стали закрываться по причине убыточности. Пандемия коронавируса подстегнула его авторов завершить разработки в кратчайшие сроки. На следующем этапе магазины самообслуживания будут протестированы в отдаленных районах стран Азии. Китай ввел вакцинные паспорта Китай стал первой в мире страной, запустившей программу выдачи так называемых вакцинных паспортов. Это документ, который каждый житель Китая, прошедший вакцинацию, может скачать на специальной цифровой платформе и предъявлять для поездок за границу. Разговоры о введении такого рода паспорта ведутся во многих странах мира уже давно. Сторонники инициативы уверены, что она поможет скорее открыть международные границы и восстановить мировую экономику.

 https://www.inform.kz/ru/koronavirus-v-mire-kitay-vvel-vakcinnye-pasporta-v-shvecii-magaziny-rabotayut-bez-prodavcov_a3762223

Вакцинацию от коронавируса в Таджикистане пройдут 5,8 млн человек

ДУШАНБЕ. ХОВАР – КАЗИНФОРМ — В общей сложности вакцинацию от коронавируса в Таджикистане должны пройти 5,8 миллиона жителей, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на НИАТ «Ховар».

8 марта в Таджикистан была доставлена первая партия вакцины от коронавируса AstraZeneca — 192 тысячи доз. В Минздраве страны отмечают, что остальные вакцины будут постепенно доставлены в Таджикистан в самое ближайшее время. Европейскую вакцину от COVID-19 республика получила в рамках программы COVAX. В рамках данного механизма Таджикистан получит 732 тысячи доз вакцины AstraZeneca, и на первых порах планируется вакцинировать 20% населения страны.

 
Прежде всего вакцинацию пройдут наиболее уязвимые группы населения, в которые входят лица старше 70 лет, люди с хроническими неинфекционным заболеваниями, работники сферы здравоохранения, военнослужащие. На втором этапе вакцинацию в Таджикистане пройдут люди в возрасте старше 60 лет, а затем — старше 50 лет, это более 1,8 миллиона человек. При этом лица до 18 лет в списки пока не входят. Оставшиеся 42,5% населения будут вакцинированы другими препаратами. Так, уже на третьем этапе вакцинируют 3,9 миллиона человек. В общей сложности вакцинацию от коронавируса должны пройти 5,8 миллиона жителей Таджикистана.

https://www.inform.kz/ru/vakcinaciyu-ot-koronavirusa-v-tadzhikistane-proydut-5-8-mln-chelovek_a3762279

Китай планирует внедрить механизм взаимного признания тестов на COVID-19 и вакцинации

ПЕКИН.КАЗИНФОРМ – Власти Китая планируют выпустить «сертификаты здоровья» и внедрить механизм взаимного признания тестов и вакцинации от коронавируса. С таким заявлением выступил глава МИД КНР Ван И в ходе проходящей в эти дни в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган), передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ван И отметил, что будет налажен выпуск национальных сертификатов здоровья для международных поездок и внедрена практика «взаимной проверки» результатов тестирования на коронавирус и вакцинации от COVID-19. Это позволит содействовать безопасному и бесперебойному передвижению людей. Китай также готов оказать содействие Организации Объединенных Наций (ООН) в предоставлении миротворческим силам ООН вакцины против COVID-19 и помочь в этом аспекте Международному олимпийскому комитету (МОК). В рамках «двух сессий» выдвинуто предложение об отмене обязательного 14-дневного карантина для въезжающих в Китай лиц, которые могут предоставить, разрабатываемые в ряде стран «паспорта вакцинации» и отрицательные результаты тестов на коронавирус. Как ранее сообщалось, в Пекине с 4 по 11 марта проходит 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

https://www.inform.kz/ru/kitay-planiruet-vnedrit-mehanizm-vzaimnogo-priznaniya-testov-na-covid-19-i-vakcinacii_a3761870

Летняя Олимпиада в Токио пройдет без иностранных зрителей

ТОКИО. КАЗИНФОРМ – Власти Японии решили провести летние Олимпийские игры в Токио без иностранных зрителей, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Kyodo News.

По сообщению японского информагентства, Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио летом 2021 года состоятся без иностранных зрителей. Данное решение принято правительством Японии из-за угрозы распространения коронавируса. «Правительство пришло к выводу, что прием болельщиков из-за границ невозможен, учитывая обеспокоенность японской общественности и тот факт, что во многих странах были выявлены более заразные варианты заболевания», — отмечает агентство. Напомним, летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа, а Паралимпийские игры с 24 августа по 5 сентября.


https://www.inform.kz/ru/letnyaya-olimpiada-v-tokio-proydet-bez-inostrannyh-zriteley_a3762161

В Китае официально запустили международный паспорт здоровья для туристов

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ – В Китае в мессенджере WeChat официально запустили мини-программу с китайской версией международного сертификата здоровья для туризма, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Китайская версия международного сертификата здоровья для туризма представляет собой «исчерпывающий» документ, в котором указаны результаты тестов на нуклеиновую кислоту и антитела IgG и статус вакцинации против COVID-19. Для проверки подлинности сертификата и ознакомления с информацией туриста соответствующие ведомства любых иностранных государств в перспективе могут получить доступ посредством считывания QR-кода. Сертификат здоровья доступен как в электронной версии на смартфонах, так и его можно распечатать. «В период нормализации эпидемиологической ситуации и постпандемический период важность фактора здоровья в международном обмене персоналом станет более заметной. В ближайшей перспективе, по мере того как все больше и больше стран достигают договоренностей о взаимном признании сертификатов здоровья, китайская версия «Международного сертификата здоровья для туризма» будет способствовать здоровому, безопасному и упорядоченному общению людей из разных стран», — говорится в сообщении департамента консульской службы МИД КНР, размещенном в WeChat.


https://www.inform.kz/ru/v-kitae-oficial-no-zapustili-mezhdunarodnyy-pasport-zdorov-ya-dlya-turistov_a3762054

By админ

Related Posts