Все ради вас, дорогие и любимые!

Вчера во Дворце «Bolashaq saraiy» состоялось торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню 8 марта. Акмолинских представительниц прекрасного пола — ветеранов труда, многодетных матерей, заслуженных педагогов и врачей, тружениц социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, предпринимателей, военнослужащих и полицейских, деятелей культуры и спорта — тепло поздравил аким области Ермек Маржикпаев.

— Дорогие и любимые наши женщины, от всей души поздравляю вас наступающим 8 Марта, — говорил аким области. — Символично, что этот светлый праздник приходится на самое начало весны, потому что женщина и весна олицетворяют собой начало жизни, любовь и заботу. Именно с женщинами связаны вечные и самые важные для каждого из нас ценности — тепло родного дома, верность и доброта. А благополучие Родины начинается с благополучия в семьях.

Говоря о женщине, прежде всего мы склоняем головы перед женщиной-матерью. Женщина — это целый мир, неиссякаемый источник доброты, тепла и любви. На сегодняшний день почетное звание многодетной матери с гордостью носят около 15 тысяч акмолинских женщин.   Многие   награждены   подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

Невозможно переоценить то, что многие женщины, не уступая в умении и ответственности мужчинам, самоотверженно трудятся в самых разных сферах — промышленности, сельском хозяйстве, полиции, социальной сфере и т.д. Это наглядный пример эффективной реализации стратегии тендерного равенства в Казахстане. С каждым годом растет число организованных и возглавляемых успешными бизнесвумен предприятий малого и среднего бизнеса. Почти половина из 20-тысячной армии предпринимателей — именно женщины. До 80% (28 тысяч) от общего состава работников образования, науки и здравоохранения — женщины.

Представительницы прекрасного пола успешно справляются с нелегкими обязанностями на государственных и общественных постах. Среди 254 депутатов маслихатов всех уровней 92 (36%) женщины. В Акмолинской области женщины занимают должности руководителей и заместителей управлений и департаментов, 11 — заместители акимов районов и городов, 44 — акимы сельских округов и сел. Женщины возглавляют более ста неправительственных организаций — это блок, оказывающий огромную помощь и поддержку государственным органам в реализации ключевых задач по повышению качества жизни населения.

В преддверии Международного женского дня 8 марта Главой государства подписывается Указ о награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Этих почетных наград в текущем году удостоились и акмолинские матери-героини.

Кроме этого, за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона несколько десятков простых тружениц производств, жилищно-коммунального хозяйства, педагоги и медработники, военные и полицейские были поощрены благодарственными письмами акима области.

— Неоспорима ваша ключевая роль в производственной и коммунальной сферах, соцзащите, судебной и правоохранительной системах, культуре и спорте, информационном пространстве, — подчеркивал Ермек Боранбаевич. — Перечислять покоренные вами профессии можно бесконечно, и здесь ясно одно: вам по плечу любая работа, вы достойно и с большой ответственностью ее выполняете. Особую благодарность мы выражаем женщинам-врачам, полицейским, военным, нашим меценатам, педагогам и волонтерам за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и помощь населению в преодолении трудностей, вызванных пандемией.

Завершилось торжественное  мероприятие праздничным концертом.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts