В горящий дом войдет…

В преддверии Международного женского дня хотели бы познакомить вас с пожарным-спасателем специализированной пожарной части № 2 г. Кокшетау Арайлым Кажтаевой.

Профессия пожарного-спасателя — одна из опасных и экстремальных. Несомненно, ее выбирают мужественные и смелые люди. Взбираться по выдвижной лестнице на высоту, передвигаться в густом дыму в специальном аппарате и тяжелой экипировке, быть выносливым, физически крепким, уметь быстро и грамотно реагировать в различных ситуациях, а главное, быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую -дело, прямо скажем, не для каждого. Как справляется с такой нагрузкой хрупкая девушка?

«С детства я мечтала носить форму и служить в органах. После окончания республиканской спортивной школы училась в Кокшетауском университете им. Шокана Уалиханова по специальности «Юриспруденция». В 2020 году я устроилась на работу   в   службу   пожаротушения   и   аварийно-спасательных работ ДЧС Акмолинской области. Прошла первоначальную подготовку пожарных-спасателей в региональном учебном центре Кокшетауского технического института МЧС Республики Казахстан. Уже больше года работаю пожарным-спасателем в специализированной пожарной части №2 города Кокшетау. На этом не собираюсь останавливаться, поэтому продолжаю образование в магистратуре», — рассказывает Арайлым.

На счету Арайлым и спортивные победы, она — мастер спорта Республики Казахстан по таеквондо «WT». Свою спортивную карьеру начала в 2010 году, тренируется у старшего тренера Акмолинской области Ержана Урманова. В начале марта приняла участие в Чемпионате РК по таеквондо «WT» в Талдыкоргане.

«Моя цель — постоянное совершенствование и достойная служба в органах гражданской защиты»,- говорит Арайлым.

Гульмира КАРШАЛОВА,
пресс-секретарь службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Акмолинской области.

By админ

Related Posts