Так сложились числа

Восьмое марта для руководителя управления государственных доходов по Астраханскому району Майры Магжановны Карауловой — двойной праздник. Помимо Международного женского дня, это еще и день ее рождения. Что здесь на первом месте — гадать не приходится. Но число 8, как символ бесконечности, явно наложило отпечаток на ее судьбу, которая одарила ее важными для каждого человека качествами — честностью, трудолюбием, добротой, а главное — умением дарить людям радость. Буквально при первом знакомстве ощущаешь: если улыбается — то очень искренне, если говорит добрые слова, то непременно — от души. И никогда не дает пустых обещаний

— Можно как угодно это называть — честолюбие или желание понравиться, но ни того, ни другого в моих поступках нет, — говорит Майра Магжановна. — Просто так меня учили с детства — быть честной и правдивой, прежде всего перед собой, тогда и в глазах людей ты будешь выглядеть таковой…

Она выросла в большой и дружной семье младшей из четверых детей Магжана и Орынбасар Карауловых. Отец 40 лет отработал парторгом на автотранспортном предприятии городка Кызыл-Ту Северо-Казахстанской области. Мама была медсестрой в сельской больнице. Магжану Жумажановичу, в силу его занятости, как будто и некогда было заниматься воспитанием детей, но он всегда был и остается для них самым лучшим примером. На него в своих поступках они равняются поныне, хотя папы нетуже много лет.

— Честность и прямолинейность — это у меня от отца, — говорит о себе Майра Магжановна. — Я не пройду мимо, если кому-то плохо и не промолчу, если кого-то обижают…

Эти качества легли в основу ее характера, хотя не всегда «работали» на нее. Ее обостренное чувство справедливости отмечалось буквально со школьной скамьи, равно, как и стремление всегда быть в гуще событий, и активность, с которой она бралась за общественную работу, успешно совмещая ее с учебой -это тоже было делом чести. Неуемной энергии школьницы Майры хватало и на художественную самодеятельность, и на участие в тимуровском движении, и на спортивные занятия. Обязанности по дому и хозяйству при этом тоже не отменялись.

Особой историей в ее биографии было фигурное катание. Она с упоением смотрела телевизионные программы с участием известных фигуристов и мечтала сама стать такой же. Коньки, на которых она каталась, были далеки от совершенства, плохо держали ногу, но для Майры не было безвыходных ситуаций. Вместе с папой, который поддерживал дочь во всех начинаниях, из толстого картона они соорудили вставку в ботинок для поддержки стопы, и она каталась, делая свои «волчки» и «тулупы». А сколько радости было, когда, наконец, появились у нее настоящие фигурные коньки! Не беда, что на три размера больше ее ноги — ощущение счастья от сбывшейся мечты затмевало все неудобства. И, как Ирина Роднина, после катания она ставила свои коньки на открытую полку серванта, подчеркивая их значимость.

Пролетели школьные годы, пришло время определиться с выбором профессии. Зная характер и способности дочери, Магжан Караулов видел ее юристом. Но она, словно предчувствуя грядущие перемены жизненного устройства всего общества, поступила в Карагандинский кооперативный институт, который на тот момент считался одним из лучших вузов Советского Союза. По окончании получила направление на работу товароведом в Мичуринском районе Карагандинской области. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Все в жизни складывалось так, как она себе и представляла. Воспитывать детей помогала бабушка мужа, даже тогда, когда они уже были в разводе. Возможно, виной тому стали лихие 90-е, когда враз оба супруга остались без работы, а выход из ситуации нашла только она, превратившись на время в «челночницу». Каково это было — знают те, кто прошел тот сложный период жизни, когда женщины взвалили на свои плечи ответственность за семью. Это была не только купля-продажа товаров, а постоянные поездки в Москву на Черкизовский рынок, в Лужники, где каждого оптовика «пасли» рэкетиры. К счастью, Майра Магжановна умела договариваться. И в этом тоже помогали полученные в институте и на практике знания да закалка характера: коммуникабельность, упрямство, настойчивость, когда надо было отстаивать свою точку зрения на ситуацию.

Муж не был ей помощником и единомышленником, и в какой-то момент она поняла, что как-то незаметно они перестали интересовать друг друга. Так восемь лет семейной жизни закончились разводом. Опять знаковая восьмерка…

Ее   предпринимательская   деятельность шла в гору, и недостатка в средствах семья не испытывала. Но чего это стоило — знает только она.

За возможность работать с полной отдачей Майра Магжановна не устает добрым словом вспоминать бабушку мужа, которая присматривала за детьми. Но в какой-то момент она поняла, что надо остановиться. Сыновья Азамат и Канат подрастали, и она должна была дать им не только материальные блага, но и духовные. Ведь детская душа, как губка, впитывает в себя то, что ее окружает, как на нее влияют близкие люди. В доме было много хороших книг, на которых когда-то воспитывалась и сама Майра Магжановна, но живого общения с мамой мальчишкам они не заменяли. Она всегда «слушала» свою интуицию, и на сей раз та подсказывала, что надо решаться на перемены. Так был сделан еще один поворот в ее судьбе: продала бизнес и переехала в Кокшетау, где ей предложили работу в налоговой службе области. Так в 1995 году Майра Караулова из успешной предпринимательницы превратилась в инспектора налоговой службы.

Ее организаторские и деловые качества сделали свое дело в продвижении по карьерной лестнице. Последние 15 лет она работала начальником управления, причем три из них — в Астраханском районе. И это тоже особая страница в ее биографии. Здесь она проявила свои лучшие качества руководителя, создав такие условия для своих подчиненных, что коллектив стал одной командой, нацеленной на достижение общего результата. Причем, такого, о каком предшественники и не мечтали — доходная часть бюджета района возросла в разы.

Два года назад мне посчастливилось побывать на профессиональном празднике работников налоговой службы района. И когда Майра Магжановна обратилась с приветственным словом, удивительно, но она говорила не о достижениях коллектива в целом, а о каждом своем сотруднике такими словами и с такой теплотой, что было понятно: для многих из них столь неожиданная характеристика стала приятным сюрпризом и заставила с большим достоинством воспринимать себя. Поныне царит в коллективе особая атмосфера доверительных отношений, взаимного уважения во всем, без перехода за грань субординации, которую надо не знать, а чувствовать. И эта атмосфера стала для каждого основой успеха не только в работе, но и в личной, семейной жизни. Майра Караулова знает о каждом своем сотруднике буквально все, и всегда спешит, если надо, поддержать в том или ином вопросе. Точно также она относится и к ветеранам налоговой службы. Под ее личной опекой уже не первый год пенсионерка Капитолина Ивановна Еремеева, которая, не стесняясь, говорит, что помощь коллектива ей всегда кстати. Всегда на связи Майра Магжановна и с Любовью Владимировной Бекмагамбетовой, тоже ветераном налоговой службы. Заметьте: никто из них с Карауловой ранее не работал, но дань уважения к старшему поколению должна присутствовать всегда, считает Майра Магжановна. И в нынешний празднике Марта она, конечно же, не обойдет вниманием своих пенсионеров, обязательно поздравит, и от этого станет счастливее сама. Но самое первое поздравление и слова признательности она с любовью подарит своей маме Орынбасар, которая нынче проживает в Кокшетау вместе с семьей сына. Поздравит и двух своих снох, подаривших ей уже четырех внучек. И еще множество поздравлений «уйдет» с ее телефона, в которых будут самые добрые, очень правильные и нужные слова. Потому что такой у нее характер: как можно больше приятных моментов дарить людям и от этого самой становиться бесконечно счастливой. Так сложились числа, определившие ее судьбу…

Лидия ЧЕРНЕГА.

Астраханский район.

By админ

Related Posts