Образец отваги и героизма

В Международный женский день 8 Марта принято восхищаться красотой и нежностью прекрасной половины человечества, отмечать достижения женщин в разных сферах. А нам хотелось бы сегодня вспомнить, сколько испытаний выпало на долю наших женщин в не таком уж далеком прошлом, во время войн и конфликтов, ставших испытанием для всей планеты.

В годы Великой Отечественной войны победа ковалась, в том числе, и силами женщин. На их хрупкие плечи легла огромная работа по перестройке жизни на военный лад, мобилизации сил и ресурсов на нужды войны, снабжение фронта всем необходимым для разгрома врага. Многие женщины в тылу становились трактористами, комбайнерами, председателями колхозов, исполкомов местных Советов, секретарями комитетов комсомола и успешно справлялись с задачами, поставленными военным временем. На линии фронта медсестры самоотверженно спасали жизни раненых солдат, партизанки совершали героические подвиги…

На подвиг тебя провожала…

Милосердной сестрой, настоящей спасительницей для бойцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, была Мария Петровна Смирнова-Кухарская, Почетный гражданин города Кокшетау. Свой фронтовой путь она начала с первых месяцев войны, когда 28 июля 1941 года добровольцем ушла на фронт. За 14 месяцев на передовой под непрерывным огнем девушка вынесла с поля боя 307 тяжело раненых бойцов и командиров. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Международный комитет Красного Креста наградил ее редкой наградой — медалью Флоренс Найтингейл. Такой медалью в мире награждены около тысячи двухсот медицинских сестер. В дипломе к медали сказано: «Мадам Мария Петровна Смирнова награждается за гуманизм, самоотверженность, высокие моральные качества».

Из воспоминаний Марии Петровны: «Труднее всего было под Сталинградом. Было так много раненых, что шинель вся была в крови. И потом: очень трудно их вытаскивать с поля боя. Иногда от напряжения кровь носом шла. Не раз плакать приходилось, так трудно было… А еще под Сталинградом произошел со мной случай, в который до сих пор верю сама с трудом. А было так… Наши взяли высоту 137,8. Но на ничейной полосе остался раненый офицер-артиллерист. Погибли два санитара, две овчарки-санитара, пытавшиеся оказать помощь этому раненому. И тогда я сняла шапку-ушанку, от страха запела свою любимую «Я на подвиг тебя провожала» и пошла к раненому во весь рост. Иду, пою, а сама думаю: «Если убьют, то пусть сразу в голову или грудь, но только не в живот». Подошла к нему, наклонилась, взвалила на саночки-волокушу, повернулась и пошла. Иду и опять думаю: «Только пусть в голову, но не в спину». Дотащила раненого до наблюдательного пункта батальона, и только один выстрел раздался со стороны противника, да и то мимо. Почему не стреляли немцы, о чем думали они, видя меня, девчонку, шагающую во весь рост? До сих пор это для меня остается загадкой».

В послевоенные годы Мария Петровна жила и трудилась в Чкаловском, Ленинградском районах Кокчетавской области, затем переехала в город Кокшетау. Всегда занималась общественной работой, являясь, в лучшем смысле этого слова, — наставником молодых. В этом году Марии Петровне исполнилось бы 100 лет, склоняем головы перед ней в знак признательности и уважения.

Женщины принимали участие в боевых действиях на массовой основе: пикировали на бомбардировщиках, водили танки, создавали огненную завесу в ПВО, ходили в разведку, были моряками и снайперами. И все же женщины, где бы они ни находились и какую бы тяжелую работу ни выполняли, всегда думали о своих родных и любимых.

Награждена… посмертно

Немало девушек Советского Союза оказались в очаге военных действий во время конфликта в Афганистане: они лечили раненых, вырывая из лап смерти, кормили из ложечки, ставя на еще не окрепшие ноги, вытирали последние слезы. А нередко и сами отражали атаки с оружием в руках. В коллекции документов участников войны в Афганистане Государственного архива города Кокшетау хранятся списки женщин СССР, погибших в Афганистане.

В официальных документах о них содержатся сухие факты: о рождении, семье, работе, награждениях, смерти… А ведь за каждой статистической записью скрывается нелегкая судьба, полная горечи и лишений. Каждой из этих девушек не раз приходилось смотреть смерти в глаза, но их мужеству и решительности не было предела: «Стрельченок Галина Геннадьевна — прапорщик, фельдшер. Родилась 18 мая 1962 года. В Вооруженные силы СССР была призвана 18 октября 1984 года. В Афганистане с декабря 1985 года. Погибла в бою 29 декабря 1986 года в районе г. Герат при отражении нападения на колонну. Награждена орденом «Красной звезды» (посмертно)»…

«Врублевская Татьяна Анатольевна — служащая, Кабул. Родилась 13 декабря 1950 года. В добровольном порядке 20 апреля 1983 года через Винницкий ГВК была направлена для работы в Афганистан. Погибла 27 октября 1983 года в сбитом над Кабулом «стингером» самолете, возвращаясь из Ташкента. В Ташкенте Таня купила свадебное платье на намечавшуюся собственную свадьбу. Награждена орденом «Красной звезды» (посмертно)».

Долг — прежде всего

Наша землячка Макишева Гульнар Дауренбековна в апреле 1985 года вылетела в Ташкент, а оттуда через двое суток в Кабул, где всех медицинских работников распределяли по объектам. Получила предписание в Кандагарский военный госпиталь. «Получая предписание, я вспомнила слова областного военного комиссара: провинция Кандагар — это самая горячая точка, рядом Пакистан» — из вспоминаний Г. Д. Макишевой. «До сих пор помню первый день моего дежурства, этот длинный барачного типа дом-модуль, двухъярусные кровати, любопытные глаза молодых ребят… Новенькая? Откуда?! Как зовут?! Как там в Союзе? Первый день прошел быстро, незаметно, и у меня даже сложилось впечатление: что же тут трудного, обычное дежурство… Оказалось, что нет. Во-первых, мучил климат, донимала жара… Во-вторых, бытовые условия… выматывали постоянные обстрелы, шум поднимающихся прямо над госпиталем вертолетов. Но человек привыкает ко всему, привыкла и я…».

Контракт Гульнар Дауренбековна заключила на три года. Дважды приезжала домой в отпуск. Дважды была у нее возможность расторгнуть контракт, но она не смогла этого сделать, долг для нее был прежде всего, а кроме того, в военном госпитале ее возвращения ждали коллеги — медсестры, врачи, солдаты. В 1988 году она вернулась домой, в родной Кокчетав, и продолжила трудиться в поликлинике Отделенческой больницы. За самоотверженный труд, мужество и смелость Г.Д.Макишева награждена медалями «За трудовую    доблесть»,    «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», памятной — «15 лет вывода Советских войск из ДРА»; почетным знаком «Милосердие и отвага». За большой вклад в движение «Милосердие» и за личный вклад в дело Афганского движения награждена почетными грамотами Территориального центра инвалидов войны и ветеранов Афганистана, Центрального комитета комсомола Казахстана.

Г.Д.Макишева награждена медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Когда думаешь о том, что выпало на долю наших женщин в XX веке, одновременно и дух захватывает, и комок подступает к горлу: это великая судьба — великая в трагедии и великая в счастье. А потому в канун праздника весны, любви и нежности, хочется еще раз сказать нашим прекрасным женщинам слова восхищения и благодарности. Пусть ни одна женщина на нашей планете не знает войны и будет счастливой…

Динара ЖУСУПБЕКОВА,
директор Государственного архива г. Кокшетау.

Читайте также