Легкая на подъем, приятная в общении

Руководить коллективом всегда непросто, это предполагает большую ответственность и профессионализм. Но, как признается заведующая отделением пульмонологии Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии им. К.Курманбаева Марина Осипова, коллектив и она — это единая сила.

Марина — одно из самых красивых русских имен, и достаточно распространенное во все периоды русской истории. Оно может ассоциироваться и с плеском волны, и с серебряным веком поэзии, и с актрисами, и с представителями самой благородной профессии.

По природе рассудительная и тактичная, Марина Алексеевна — квалифицированный врач, мудрый наставник и, в то же время добрый друг для всех работников отделения. Будучи очень скромным человеком, в беседе она рассказала не столько о себе, сколько о работе и своих подопечных.

Первый опыт работы Марина получила, окончив с отличием Карагандинскую медакадемию по специальности «Лечебное дело» и интернатуру по фтизиатрии и работая врачом-фтизиатром в Акмолинском противотуберкулезном диспансере. Выехав пару раз на осмотр следственно-арестованных и заключенных, молодая, звонкоголосая, неравнодушная к своему делу доктор Осипова привлекла внимание руководства уголовно-исправительной системы, и, по предложению областного департамента, некоторое время подрабатывала в учреждении ЕЦ-166/23. «Предлагали мне аттестоваться, носить погоны, отказалась, не мое это, хотела стать успешным врачом, всю свою жизнь посвятить людям»,- говорит Марина Алексеевна. По прошествии чуть более двух лет после медакадемии, молодому специалисту предложили заведовать легочно-терапевтическим отделением №1. «Сомнения были, конечно, не сразу приняла решение — смогу ли, оправдаю ли доверие», — вспоминает моя собеседница. Но время расставило все на свои места.

Сегодня доктор Осипова руководит работой коллектива отделения пульмонологии Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии им. К.Курманбаева.

Заведовала инфекционным отделением с самого начала пандемии Govid-19. С уверенностью пациента скажу: нелегко там, средний медперсонал сборный, каждого лично не знаешь, на кого можно надеяться? Ведь от «ангелов милосердия» — медсестер — зависит многое. И здесь, в новом совершенно направлении, в лечении никому не известного заболевания, Марина Алексеевна сумела организовать работу, во главу угла поставив дисциплину, безусловную самоотдачу лечению больных -это были требования для каждого члена коллектива, и они ее поддержали…

Став взрослой женщиной, Марина, в целом, сохранит все черты, которые сопровождали ее в юности — легкая на подъем, смешливая, активная и приятная в общении. Она будет пользоваться популярностью и у мужчин, и у женщин, так как в ее обществе все заряжаются позитивом. Марины — открытые люди, способные всегда выслушать, поддержать, помочь или даже просто уделить внимание тому, кто в этом остро нуждается. Она умеет говорить ни о чем и обо всем, а потому легко становится собеседницей даже для малознакомых людей -для своих пациентов. Так пишут различные источники о людях, которые носят это имя. Эта характеристика как будто написана о героине моего очерка.

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. И это все о ней.

В отделении Марины Осиповой есть и палаты реанимации. Каждый день в реанимационное отделение поступают люди разных возрастов, жизнь которых может прерваться в любую минуту. И здесь, как нигде, важен профессионализм врача, который должен сделать все возможное, чтобы не допустить смерти тяжелобольного. Каждый день для нее не похож на другой, потому что это новые встречи с родными, индивидуальные советы и рекомендации, одно и то же заболевание у каждого протекает по-разному.

А еще доктор Осипова очень любит свое отделение, гордится им. Светится душа, и блестят огоньками ее и без того красивые глаза, когда она рассказывает о солевой шахте, зале лечебной физкультуры, фиточаях, которые очень нравятся пациентам, планах дополнить или обновить чем-то отделение. Слушая ее, я параллельно думала: не в шахтах и чаях все дело, а в том тепле и неподдельной заботе, которую излучает эта необыкновенная женщина. Пациенты все это чувствуют и тянутся к ней.

Приятно, когда труд оценивается — грамотой министра здравоохранения РК, нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» награждена Осипова М.А.

На мой вопрос, чем занимаетесь в свободное от работы время, отвечает: «Такого времени почти нет, — улыбается Марина, — люблю посмотреть хоккей, волевой вид спорта, сама неплохо каталась на коньках, но это было давно. Вообще, занятия спортом и утренняя зарядка — залог успеха и бодрости на каждый день!».

Ирина ГОРНОВА.

 

By админ

Related Posts