Красота в реальном времени

Пресс-секретарь акима Жаксынского района Асель Жанабергенова призналась нашей газете: «Когда меня попросили назвать землячку, наиболее яркую из современниц, я без колебаний остановилась на Ольге Босенко. Это классическая представительница женского образа «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Мне тогда подумалось: любит пресса награждать эпитетами рядовых тружениц, вот и моя коллега по цеху вспомнила к 8 Марта характерный типаж из поэзии Николая Некрасова. Но «суровый практик» Григорий Седов (главный агроном ТОО «Агрофирма «TNK») все сомнения развеял:

— Без преувеличений, все это сказано классиком поэзии именно о ней, об Ольге Владимировне Босенко, руководителе агрослужбы ТОО «Каражон». Знаете, есть в ее характере такой стальной стержень: пунктуальная исполнительность в сочетании требовательностью к себе и подчиненным. Она сама из себя сделала ведущего специалиста предприятия. Начинала работать учетчиком на зернотоке. Изучила семеноводство, набралась опыта работы с людьми. Потом — училась в вузе. Терпеливая, рассудительная, внимательная к практике работы старших коллег. Вообще, она творческий человек. Художник, например, стремится красками отобразить на холсте красоту созревающего поля, аагроном (как Босенко) создает эту полезную красоту своим участием в режиме реального времени.

Интересной показалась характеристика агронома Седова своей коллеги, которая привычно следит весной за нормой высева зерен в пашню, а осенью — за уровнем среза хлебной нивы жаткой комбайна. Какую «поэзию-живопись» можно увидеть во время исполнения таких будничных технических операций на посевной площади в 25 тыс. га?! Ответ на вопрос подсказала фотография, которую показала Ольга Владимировна из своего альбома, добавив при этом:

— Селфи нам, как обычно, делать некогда. А тут, кажется, меня в поле удачно «поймала» коллега Наталья Маришова. Мы как раз ревизию полей делали. Наиболее урожайной была вот эта клетка, а в целом ТОО «Каражон» осенью взял больше 18 центнеров на круг.

—   Вы хорошо помните свое испытание в новой должности?

— Конечно. Семь лет назад это было. От таких предложений не принято отказываться. Сначала было немного трудно и боязно, но я даже себе не хотела в этом признаваться.

Ответственность пугала?

— Остерегалась: а вдруг не получится совладать с коллективом из 40 мужчин — разных по возрасту, эмоциональному настроению? Тогда хоть под землю проваливайся: не оправдала доверия. Но раздумывать долго над предложением все-таки не стала, решила пробовать. Посевная прошла более-менее. А вот уборка…

Мы тогда только-только получили 13 новых комбайнов CLAAS, не успели их опробовать. Плюс к тому — пополнение из новых комбайнеров. И вот наблюдаю картину: на клетку слетаются, как птичья стая, комбайны, рассредоточиваются. Потом один почему-то стал, застопорил уборочный ряд, следом — другой, тут еще заминка с разгрузкой бункеров вышла. Рация трещит, механизаторы ругаются, дождевые тучи некстати заходят. Сначала я даже немного растерялась от такой «грозы с молниями». Потом безостановочную работу удалось наладить. Из «боевого крещения» пришлось сделать выводы, чтоб подобные инциденты больше не повторялись. Всегда обращаюсь копыту старших товарищей, не стесняюсь спрашивать совета у директора ТОО Узакбая Тастанбековича Шакеева (он полевод с громадным опытом), присматриваюсь к практике коллеги Даулета Байжуманова из соседнего хозяйства, ТОО «Новокиенка».

Выбор профессии для Ольги Босенко определил сельский уклад жизни. Примером для нее самой были родители: Владимир Васильевич и Татьяна Васильевна. Продолжает семейные традиции дочь Гульнара — она работает ветврачом в ТОО «Каражон».

Есть женщины в наших селеньях…

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаксынский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts