В период пандемии в Казахстане активизировались интернет-мошенники

Эксперты по кибербезопасности постоянно выявляют новые фишинговые домены магазинов. Сайты часто появляются в поисковой выдаче и рекламируются в сети.

В 2020 году зарегистрировали более 12 тысяч онлайн-преступлений, что на 58% больше, чем годом ранее. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 24 млн тенге. По данным МВД, наиболее распространенный вид мошенничества в Интернете – похищение персональных данных.

 Какими способами мошенники похищают деньги с карт

Самым распространенным способом мошенничества является социальная инженерия — методы обмана и введения клиентов в заблуждение с целью кражи денежных средств. Традиционно мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они заставляют клиента совершить ряд действий, чтобы украсть деньги с его счета. Также для убедительности они могут звонить с подменных номеров банков и других структур. Далее схема мошенничества развивается по нескольким сценариям.

Мошенники выманивают платежные данные карты (16-значный номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обратной стороне, а также код из СМС от банка) либо обманом узнают данные для входа в личный кабинет.

Также во время звонка мошенники убеждают своих жертв снять деньги в банкомате и зачислить их на специальный счет для «спасения средств». Некоторые злоумышленники, «заботясь» о клиенте, заказывали своим жертвам такси до ближайшего банкомата.

Как защитить свой кошелек 

Есть несколько простых правил, соблюдая которые покупатель сможет значительно снизить риск быть обманутым при совершении сделок в интернете.

Выбирайте известный и крупный магазин. Сделав это, скорее всего вы не натолкнетесь на интернет-мошенничество, однако всегда нужно помнить о клонах (копиях) известных сайтов, поэтому нужно убедиться, что вы именно там, где надо. Внимательно проверяйте URL-адреса, всегда используйте только сайты, поддерживающие безопасное соединение (HTTPS) с подтвержденным сертификатом. В адресной строке браузера должна быть иконка замочка перед URL. Она означает, что сайт использует защищенное соединение https, вместо обычного http. Не стоит доверять магазинам с URL, содержащим цифры, например: http://66.102.7.104@65465.51456jD% — скорее всего, это мошенники. При этом стоит обратить внимание на отзывы. Если есть большое количество недовольных или возмущенных качеством товара, сроках доставки, действиями или бездействиями работников данного магазина, задумайтесь о целесообразности покупок именно в этом онлайн-магазине. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что многие отзывы могут быть фальшивыми, заказными.

Выбор способов оплаты. Чем больше способов оплаты предлагает онлайн-магазин, тем лучше. А еще лучше, если деньги можно оплатить при доставке или наложенным платежом. Однако, соблюдая все правила предосторожности, можно оплачивать и картой, если вы удостоверились в добросовестности продавца, корректности URL, прочитали отзывы о магазине от покупателей.

Проверьте, как долго существует магазин. Существуют сайты- однодневки. Зачастую они заманивают покупателей щедрыми акциями, предлагая товары вдвойне дешевле, чем на рынке. Это верный знак того, что перед вами сомнительный сайт.

Требуйте чек. Требуйте счет-накладную у интернет-продавцов. После осуществления покупки на электронную почту должно прийти подтверждение заказа и счет.

Эксперты рекомендуют не совершать покупки в интернет-кафе и других местах, где помимо вас пользуются устройствами и другие пользователи. Особую опасность представляют общественные точки доступа Wi-Fi. Чаще всего именно в общественных сетях злоумышленники выуживают чужие данные. Кроме того, в общественных компьютерах могут быть установлены программные или аппаратные клавиатурные «шпионы», которые фиксируют все, что вы вводите с клавиатуры.

Для покупок в интернете – откройте отдельную банковскую карту, которую вы будете использовать исключительно для подобных покупок и которая не будет привязана к зарплатному или накопительному счету.

Избегайте публикаций личных и банковских данных в сети Интернет (форумы, социальные сети, и т.д.), не сообщайте по телефону или электронной почте свои данные не проверенным компаниям или людям.

Не открывайте электронные письма, полученные из непроверенных или подозрительных адресов и не переходите по ссылкам, присланным вам из ненадежного источника по электронной почте, в социальных сетях или в SMS.

By админ

Related Posts