20 тысяч регистраций, более 130 субъектов бизнеса. Пилотный проект «Ashyq» хорошо себя зарекомендовал – НПП «Атамекен»

Более 15 000 субъектов предпринимательской деятельности по сей день не возобновили свою работу. В отдельных регионах в зависимости от зон есть ограничения, которые принимаются главными санитарными врачами на местах. У бизнесменов возникают вопросы по ограничению деятельности, связанные с наполнением залов, по режиму работы, ограничению на передвижение и новым санитарным требованиям: дезинфицирующий тоннель и другим. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

По его словам, с 22 января 2021 года с платформой «Infokazakhstan.kz» интегрировано приложение «Ashyq», через которую можно подать заявку на участие и получить QR код. В условиях пандемии это позволило вывести к работе более 700 000 субъектов предпринимательской деятельности.

«Пилотный проект «Ashyq» позволяет нам узнать имеет ли человек какие-либо симптомы заболевания, имеются ли противопоказания к посещению общественных мест, которые относятся к бизнес среде. В пилоте город Алматы и Нур-Султан начали работу с января, неделей позже по инициативе акимата области присоединился город Караганда. В целом по Казахстану принимают участие более 130 субъектов, порядка 20 000 регистраций на данной платформе проведено. Буквально на прошлой неделе главный санитарный врач подписал новое постановление с возможностью ослабления работы тех или иных субъектов. Пилот зарекомендовал себя в странах Юго-Восточной Азии, сегодня крупные авиаперевозчики тоже разработали платформу, типа «TravelPass». Там тоже используется QR система. Думаю, это самый оптимальный и удобный на сегодняшний день вариант», — отметил спикер.

https://ortcom.kz/ru/novosti/20-myn-tirkeu-130-dan-astam-biznes-subektisi-ashyq-pilottyq-zhobasy-natizhe-berdi-atameken-ukp

By админ

Related Posts