Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел очередное заседание Высшего совета по реформам.

В здании международного финансового центра «Астана» под председательством Главы государства состоялось четвертое заседание Высшего совета по реформам.

В ходе мероприятия, прошедшего в формате открытой дискуссии, о работе по модернизации Совета иностранных инвесторов и системных мерах по привлечению инвестиций доложил заместитель Премьер-министра-министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Заместитель Премьер-министра Роман Скляр сообщил о системных мерах по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли для иностранных инвесторов. Внештатный советник Президента Казахстана Сэр Сума Чакрабарти представил свое видение модели экономического роста и реформ, направленных на достижение макроэкономической стабильности. Концепцию реинжиниринга процессов формирования национальной статистики с применением BigData в своем выступлении представил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов. Первый заместитель Премьер-министра Алихан Смаилов проинформировал о разработке нового пакета срочных мер по поддержке субъектов предпринимательства.

Кроме того, в онлайн-режиме свои доклады по видению экономического развития Казахстана сделали профессор Университета Джорджа Вашингтона, управляющий директор «Growth Dialogue» Дэнни Лейпцигер, президент Центра глобального развития Масуд Ахмед, профессор Школы менеджмента «MIT Sloan» Атанасиос Орфанидис.

Заслушав доклады участников, Президент подробно остановился на вопросах повестки дня и перспективах дальнейшей разработки стратегии реформ.

По каждому из выступлений прошли активные дискуссии, по итогам которых Касым-Жомарт Токаев в целом одобрил предложенные инициативы и дал конкретные поручения по их воплощению в жизнь.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

Под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина состоялось заседание бюро Мажилиса, на котором сформирован проект повестки предстоящего пленарного заседания палаты.

Депутатам предлагается обсудить ряд ратификационных законопроектов. В их числе — Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. Целью договора является создание региональной системы получения прав в отношении товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров. Создание данной системы упростит процедуру получения охраны в отношении товарных знаков, снизит для заявителей административные и финансовые барьеры путем подачи одной евразийской заявки.

Также среди ратификационных законопроектов — Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС. Соглашением предусматривается поэтапная гармонизация акцизов на табачную продукцию.

Во втором чтении депутатам предлагается рассмотреть законодательные поправки по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности в нашей стране.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На заседании совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены изменения в устав холдинга, а также инвестиционная политика за 2020 год.

В рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года проведена реорганизация АО «НУХ «Байтерек» путем присоединения к нему АО «НУХ «КазАгро». В этой связи в уставе холдинга «Байтерек» основные цели и предмет деятельности компании дополнены реализацией государственной политики по стимулированию развития агропромышленного комплекса страны.

Участники заседания приняли решение о привлечении дополнительного финансирования путем выпуска облигаций холдинга в объеме 50 млрд тенге на 10 лет. Полученные средства будут направлены в АО «Фонд развития промышленности» для лизингового финансирования основных средств предприятий страны.

В 2020 году дочерними организациями холдинга «Байтерек» были поддержаны предприятия несырьевых отраслей экономики на общую сумму 1 трлн 16,9 млрд тенге. По сравнению с предыдущим годом, объем финансовой поддержки увеличился на 177,7 млрд тенге, или на 21 %. В целях развития частного сектора экономики за 2020 год поддержано свыше 20 тыс. субъектов предпринимательства на сумму 799,8 млрд тенге.

Primeminister.kz.

By админ

Related Posts