Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина.

Глава государства заслушал отчет о деятельности министерства по итогам 2020 года, перспективах развития цифровизации, а также о реализации озвученных Президентом в Послании задач, направленных на повышение доступности интернет-связи, в том числе в сельской местности.

Министр доложил Главе государства о том, что утверждены требования по качеству связи: теперь для сетей 3G/4G определены минимальные пороги качества. Ранее минимальный порог качества связи не регламентировался.

Профильным ведомством разработаны поправки в законодательство по распределению радиочастот в формате аукциона, что имеет важное значение в процессе перехода на 5G. Также подготовлены поправки, согласно которым сумма штрафов за нарушение параметров качества связи увеличивается до 1000 МРП.

Глава государства был проинформирован о предпринятых шагах по обеспечению доступности государственных услуг. Багдат Мусин рассказал о внедрении биометрической идентификации в мобильное приложение eGov mobile, что позволило значительно сократить время регистрации и получения услуг населением. Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить работу по предоставлению госуслуг через данное приложение.

В контексте реализации концепции «слышащего государства» Президенту был представлен сервис е-обращений, который даст гражданам возможность подавать обращения в несколько кликов и получать оперативную обратную связь от государственных органов. Глава государства одобрил создание такого сервиса и дал поручение по его эффективному внедрению.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

Состоялось расширенное заседание комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий на тему: «О реализации Закона Республики Казахстан «О пастбищах». Кроме депутатов во встрече приняли участие представители центральных государственных и местных исполнительных органов, сообщества фермеров и крестьянских хозяйств. Модератором выступил председатель комитета Али Бектаев.

Одним из ключевых вопросов заседания стал дефицит пастбищ в регионах и законодательное обеспечение решения этой проблемы.

«В настоящее время дефицит пастбищных угодий для сельских населенных пунктов наблюдается практически во всех областях. Около 80% скота выпасается в пределах и вокруг сельских населенных пунктов, в этой связи пастбищные земли, около 21 млн га, ранее выделенные для развития личных подсобных хозяйств, сильно деградированы», — сказал сенатор Султан Дуйсембинов.

По словам депутата, некоторые сельчане в свое время получили внушительные площади земель на длительный срок, но ими они не пользуются. Разумеется, что такая ситуация вызывает недовольство местных жителей. В этой связи он считает необходимым внесение поправок в действующее законодательство в данном направлении.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки проинспектировал ход строительства объектов транспортной, жилищной и социально-культурной инфраструктуры городов Шымкента и Туркестана, а также развитие промышленного и водно-энергетического потенциала региона.

В Шымкенте главе Правительства доложили о ходе строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта с пропускной способностью 2000 пассажиров в час, который планируется ввести в эксплуатацию в октябре текущего года. А. Мамин проинспектировал строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Д. Кунаева и улицы Т. Рыскулова, ввод в эксплуатацию которой планируется в текущем году. Глава Правительства посетил ТОО «Karlskrona LC АВ» по производству насосных установок, трубопроводной арматуры и электрооборудования. Мощность предприятия — от 2,5 тыс. до 10 тыс. водонасосов, а также 7 тыс. тонн отливок и нестандартного оборудования.

Премьер-министр ознакомился с ходом строительства микрорайона «Шымкент Сити», где инвесторы совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Шымкент» направят 199 млрд тг на реализацию 9 проектов в сферах жилищного строительства (532 тыс. кв. м жилья) и образования (2 школы на 3800 мест).

Primeminister.kz.

By админ

Related Posts