КовидИнформ

Почти 20 тысяч казахстанцев привились от коронавируса

Об этом сообщил вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день порядка 20 тысяч граждан РК уже были привиты первой дозой вакцины от COVID-19. Среди них заболевших COVID-19 пока зарегистрировано не было», — сообщил Ерлан Киясов входе посещения городской поликлиники №6 в Нур-Султане.

Отметим, на первом этапе вакцину получают медицинские работники — сотрудники инфекционных стационаров, скорой помощи и другие. Ранее вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният получили вторую дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». 1 февраля в Казахстане начался первый этап вакцинациии против коронавируса.

coronavirus2020.kz

Для переболевших COVID-19 назвали лучшее время для вакцинации

Перенесшим коронавирус следует вакцинироваться в случае снижения уровня антител в организме до «серой зоны», об этом в беседе с РБК рассказал профессор вирусологии Александр Чепурнов.

По его словам, переболевшим COVID-19, чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, следует контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. Также он рекомендовал сделать анализ на антитела сразу после болезни.

«Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела попрежнему высокие», — объяснил Чепурнов. Профессор отметил, что вакцинироваться можно в случае снижения уровня антител до так называемой «серой зоны», когда он находится между положительным и отрицательным значениями.

«Если мы будем жить с коронавирусом, нужно будет следить за своим состоянием и периодически «подкалываться» той или иной вакциной — благо их в ближайшее время появятся десятки», — указал он.

При этом Чепурнов добавил, что для «освежения» первичной иммунизации переболевшим COVID-19, возможно, будет достаточно лишь одной прививки.

Главный инфекционист США о сроках отмены масочного режима

Американцам, возможно, придется носить маски в целях защиты от коронавируса и в 2022 году, заявил в воскресенье главный инфекционист США Энтони Фаучи.

«Я думаю, что это возможно», — сказал он в эфире телеканала CNN, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что не может предсказывать, когда жизнь людей может вернуться в состояние, какой она была до пандемии. Ранее и он, и Президент США Джо Байден выражали надежду, что это может произойти к 2022 году.

«Я совершенно согласен с Президентом, что, когда придут осень и зима, к концу года мы будем приближаться к нормальной ситуации. Может, это будет не полностью, как это было в ноябре 2019 года, но это будет гораздо лучше того, что происходит сейчас», — сказал специалист.

Сроки ношения масок зависят, по его словам, от динамики распространения вируса: если этот показатель серьезно снизится до такой степени, когда угроза контакта с носителем вируса будет минимальной, а большая часть населения будет привита, тогда можно будет говорить об отмене ношения масок.

ria.ru.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts