Как жаркаинцы рыбе помогали

С МЕСТА СОБЫТИЯ

Главный специалист областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Абай Ахметов сообщил: «Завтра едем «рыбе помогать». Если считаете, что газете будет интересно, заедем за Вами часиков в девять». Памятуя о «нестандартной командировке», я с вечера отмониторил прогноз погоды. Бурана не предвиделось — и то ладно.

Приключения начались с раннего утра. Рассвет в субботу так скукожил термометр за окном, что разглядеть его показания ниже 22 градусов не представлялось возможным. Дворовый пес даже не проводил меня за ворота, он и носа из конуры не высунул. Такой демонстрацией хотел, наверное, сказать: «Оставайся дома!». Пронизывающий ветер давал наглядное толкование строке из прогноза. «Ощущается как…» — то есть кожей ощущалась стужа, какой давно не бывало. Но моих попутчиков (автослесаря-самоучку Юрия Кмыту и предпринимателя Руслана Сардарова) температурные перепады совсем не огорчали. Словно бы на праздник друзья ехали: оживленный разговор с шутками-прибаутками, озорной блеск в глазах. Я настраивался с них начать коллективное интервью волонтеров-рыбаков, но пришлось самому отвечать на вопросы.

А Вы на зимнюю рыбалку давно выезжали? Удачно?

—  В этом году как-то не…(поневоле пришлось осечься: стыдно, что с начала сезона не пробурил ни одной лунки).

— А мы с Русланом «плотно присели» на эту тему. Собираемся в каждые выходные, но поездка на речку не всегда складывается. Улов тоже не сходится с количеством сделанных лунок. Чаще такое соотношение — не в нашу пользу. Зато рыбе легче дышится, и в следующий раз, возможно, и на нашей улице будет праздник.

Тем временем внедорожник продвигается вдоль береговой линии, также неспеша, как ровер исследует неизвестный кратер на другой планете. Мои попутчики поясняют:

— Спасибо Алексеевичу — дал «Кировец», чтобы в снежных заносах пробить подъезд к реке. А то внедорожники здесь бы засели.

Алексеевич — это кто?

— Валентин Сидоров — директор ТОО «Державинская агропромтехника». Уважаем таких: сами рыбалку любят и охотно поддерживают природоохранные мероприятия. Он не один такой: глава крестьянского хозяйства «Султан-1» Сагынтай Султанов, предприниматель Александр Холодный, Александр Вольф, Игорь Васильев…

За разговором добираемся до потенциально опасного для замора места. Здесь человек двадцать рассредоточились группами по руслу Есиля. Каждый экипирован по погоде с головы до пят, в руках-ледобуры и самодельный инструмент. Публика — разная по роду занятий, по возрасту молодые мужчины чередуются с теми, кто уже пребывает в солидном возрасте. А вот и мои старые знакомые: художник-график Бейбут Жусупов, заядлые рыболовы Дмитрий Шестеренков и Константин Новиков. На ледовом панцире реки они устраивают специальные поляны, где вода выходит наружу, насыщается кислородом и возвращается обратно, к речным обитателям. Инспектор Ахметов прокомментировал:

— Майны вот делаем — это такие ванны для естественной аэрации…

Абай Аскарович, не так любопытна используемая сейчас народная смекалка, как опыт организации важного общественного мероприятия. Для механизатора, например, машиниста электропоезда, строителя, шофера — какую одинаково интересную «замануху» можно придумать, чтобы все они вместе в выходной день ковыряли лед безвозмездно?!

— Никакую. У инспектора охраны животного мира на это нет ни моральных прав, ни материальных воможностей. Просто такое вот у нас сознательное сообщество рыболовов-любителей. Между прочим, его активность позволила сохранить рыбу на старицах в окрестностях села Далабай, других сел. Использовали личный транспорт, заправляли его на средства из собственного кармана…

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также