Без осложнений

Никаких серьезных постпрививочных осложнений у пациентов, получивших вакцину от коронавируса, не зафиксировано. Об этом, а также о других аспектах эпидемиологической ситуации в регионе рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Открывая брифинг, спикер отметил: область вошла в «желтую» зону по заболеваемости вирусом, на сегодняшний день зарегистрировано 12860 случаев инфекции. При этом 11939 пациентов уже выздоровели и выписаны, 104 человека скончались.

Было отмечено, что фонд инфекционных коек в области по-прежнему составляет 1583 места, в стационарах областной и городской многопрофильных больниц, Центра инфекционных заболеваний, Фтизиопульмонологического центра, а также Атбасарской, Егиндыкольской, Жаркаинской и других больниц области лечатся сейчас 529 пациентов. Еще 657 акмолинцев получают лечение амбулаторно.

— Продолжается вакцинация медицинских работников из группы риска российским препаратом «Спутник V», — рассказал Нариман Сыздыков. — Процесс проходит в семи прививочных пунктах: четыре из них в Кокшетау, один — в с. Красный Яр, еще по одному — в Бурабайском и Зерендинском районах. Уже привиты 1075 медицинских работников, до 19 февраля все 1300 доз вакцины, поступившие в нашу область, будут использованы. В это воскресенье поступит второй компонент вакцины в том же количестве — 1300 доз, и все привитые медицинские работники, педагоги и госслужащие в соответствии с графиком получат завершающий компонент прививки.

Нариман Ермекович также отметил, что для более масштабного второго этапа вакцинации в регионах области уже подготовлены 24 прививочных пункта. Все они оснащены необходимым оборудованием — морозильными камерами для хранения и термосумками для переноски вакцины, противошоковыми аптечками на случай непредвиденных осложнений или возникновения аллергических реакций у пациентов.

— Мы ожидали, что, согласно информации из международных источников, у некоторых пациентов могут возникнуть ожидаемые постпрививочные осложнения — головная боль, повышенная температура, слабость, головокружение аллергические реакции. Однако ничего подобного не произошло. Могу отметить, что из 1075 привитых пациентов примерно у 20% отмечалась небольшая утомляемость и покраснение в месте укола в первый день вакцинации. В остальном вакцина переносится хорошо, без проявлений каких-либо реакций на нее, — подчеркнул Нариман Сыздыков.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts